На севере Подмосковья нашли редкую ящерицу: веретеницу ломкую

redkiiyasher В Московской области нашли редкую ящерицу

В Московской области обнаружена редчайший вид ящерицы, занесенной в Красную книгу. Со ссылкой на пресс-службу минэкологии области корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что веретеница ломкая была обнаружена экологами на территории Щелковского района. Александр Коган, глава областного ведомства, отметил, что ящерица занесена в Красную книгу с категорией редкости 2 — это вид, который сокращается в своей численности.

Сокращение числа таких обитателей напрямую связано с местами, где они могут находиться. Они обитают в светлых сосновых и сосново-широколиственных лесов, площади которых постоянно уменьшаются из-за вырубки. У ящериц есть особенность, из-за которой они становятся легкой добычей разных животных или людей: веретеница ломкая очень медлительна.

Внешне она очень похожа на змею — у нее длинное гибкое тело, не имеющее конечностей. Но от змеи ее отличает ярко выраженная голова ящерица. Веретеница в случае опасности оставляет в зубах врага хвост, спасаясь сама.

читайте также

Из-за этой особенности как бы разламываться надвое, откидывая хвост, она и называется ломкой. Ящерица безобидная, ведет безобидный образ жизни. В Московской области есть лишь несколько мест ее обитания.