Установлена численность белых медведей на Чукотке: сведения обновились впервые за 8 лет

perepbmed На Чукотке завершена «перепись» белых медведей

Недавно на Чукотке состоялось заседание Российско-Американской комиссии по белому медведю. В ходе мероприятия ученые впервые за последние 8 лет предоставили новые сведения о численности чукотско-аляскинской разновидности хищника. Глава национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев сообщил, что средняя численность белых медведей на Чукотке составляет около 3000 особей.

Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что подобное заседание российских и американских чиновников и экологов проходит на Чукотке не в первый раз. В рамках Соглашения между РФ и США участники мероприятия периодически встречаются, анализируют ситуацию в регионе, условия обитания белых медведей и способы совершенствования их учета, обсуждают возможности создания условий для их размножения.

Анатолий Кочнев завил, что на фоне климатических изменений происходит таяние ледников, но чукотстко-аляскинские медведи сумели адаптироваться к переменам. Несмотря на сокращение дрейфующих ледников в Чукотском море, популяция белого медведя увеличилась. Ученые также акцентировали внимание на том, что хищники начали осваивать новые территории в восточном направлении.

читайте также

Экологи отметили, что сведения о численности хищника были откорректированы впервые за последние 8 лет. Уточнить количество белых медведей удалось благодаря использованию современной техники, основанной на авиационном чете и сведениях, полученных со спутников.