В Подмосковье поселились бурые медведи: косолапых можно встретить в Можайске, в Клину

riskvsrmed Жители Подмосковья рискуют встретить медведя

В Московской области увеличивается численность бурых медведей. Сегодня их насчитывается прядка пятнадцати особей, все они обитают на разных территориях. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу областного минэкологии. Учет бурых медведей и мониторинг за их состоянием и перемещением ведут сотрудники некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье».

Именно они зафиксировали прирост численности косолапых. По словам главы регионального ведомства Александра Когана, наибольшее число бурых медведей обнаружено на западе и в северной части Московской области. Самки с детенышами, молодые медведи, берлоги косолапых встречены в Можайском и Шаховском городских округах, медведей видели в Северо-Посадском районе, в Клину, в Талдомском городском округе.

В национальном парке «Госкомплекс «Завидово» постоянно обитает не менее 4-5 хищников. Этот парк играет огромную роль в сохранении и развитии популяции бурых медведей в Подмосковье. Даже на юге Московской области в Серебряных Прудах была найдена берлога, использовавшаяся не менее 2-3-х лет. Специалисты заявляю, что бурый медведь традиционно обитал до конца 18 века в пределах Московской области.

читайте также

Позже на хищника велась активная охота, и примерно в 1920-х годах медведи практически исчезли. До середины прошлого века охота на них в регионе была строго запрещена. И в 70-х годах прошлого столетия был отмечен небольшой прирост численности косолапых -медведь снова стал обитать в Подмосковье.