Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Рысь

Рысь – млекопитающее отряда хищные, семейства кошачьих. Научное название рыси «linx» происходит от греческого «lygx» или «lenkos», что означает «светящийся». Этим названием хищница обязана своему острому зрению. Рысь является ярким представителем своего семейства. Она считается опасным хищником даже для людей, хотя по размеру уступает многим своим сородичам. Взрослые особи достигают в холке от 50 до 75 см, в длину они бывают от 70 до 105 см, хвост – от 15 до 31 см, а масса тела может колебаться от 9 до 20 кг. Самцы гораздо крупнее самок. Окрас шерсти переходит от светло-желтого до рыжеватого с множеством темно-коричневых пятен и продольной полосой вдоль спины.

Яркость крапинок зависит от подвида. Зимой шерсть становится гуще и темнее, а пятна – менее заметными. Лапы у рыси широкие и овальные, между пальцами на стопах растет густая шерсть. Это позволяет рыси передвигаться по глубокому снегу без лишних усилий: легко и быстро. Слух, зрение и обоняние рыси развиты отлично, что делает ее искусной охотницей. Уши с длинными кисточками на концах помогают рыси безошибочно определять источник звука. Обоняние хищницы такое острое, что позволяет ей почувствовать кролика с 30 метров, а косулю – даже с 600 метров.

Половое созревание этих кошек наступает к 1,5-2 годам. Как правило, спаривание приходится на февраль-март. Чаще всего самка устраивает логово в спокойном незаметном месте: в яме под поваленным деревом, в расщелине скалы, в густых зарослях. Беременность длится 65-74 дня и завершается рождением 1-2 детенышей (редко, но бывает 3-4). Котята рыси рождаются не только слепыми, но и глухими, и покрытыми мягкой шерстью. На 14 день у них открываются глаза, а из логова они выходят после 5 недель. Заботятся о детях оба родителя.

За исключением времени спаривания и заботы о потомстве рыси живут поодиночке. Основной пищей служат зайцы, лисицы, косули и птицы. Рысь прекрасно плавает, а еще лучше умеет лазать по деревьям. Она легко может «взять» двухметровую высоту, запрыгнув на ветку с места. Эта способность дает рыси возможность охотиться на тетеревов и фазанов. Во время охоты рысь сидит на возвышении, высматривая добычу. Выбрав жертву, она тихо подкрадывается и стремительно атакует. В случае неудачи охотница практически никогда не преследует жертву, так как не может развивать высокую скорость на больших дистанциях.

Живут рыси от 10 до 20 лет. Раньше рыси были многочисленны на всей территории Европы и Сибири. Ареал их обитания существенно сократился в результате вырубки леса. Кроме того, во многих районах эти кошки были истреблены ради красивого ценного меха, а в некоторых областях даже ради деликатесного мяса. Рысь обитает на территории Северо-Восточной Европы и частично Азии, в Северной Америке: в Скандинавии, в Прибалтике, в отдельных районах Альп, Балкан и Карпат, в России, США и Канаде. Она предпочитает глухие хвойные леса.