Ученые из Калуги в экспедиции в горах Лаоса нашли неизвестную науке ящерицу

neizvyash Под Калугой нашли неизвестную ящерицу

Ученые Калужской области сообщили, что им предстоит исследовать новый вид ящерицы, которая была обнаружена в карстовых массивах центрального Лаоса. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что речь идет о кривопалом гекконе, но разновидность, которую нашли в горных участках, науке неизвестна. Впервые эту ящерицу заметили еще в 2013 году.

В минувшем году во время экспедиции института естествознания КГУ имени Циолковского, которую возглавлял доцент кафедры ботаники, микробиологии и экологии Евгений Константинов, специалистам удалось взять для лабораторного изучения биологический материал. В результате исследований уникальность нового вида ящерица была подтверждена учеными.

Новому виду дали название - татомский кривопалый геккон. Ящерица получила название в честь небольшого населенного пункта Тхатхом. Он расположен в Центральном Лаосе, и как раз на его территории и была обнаружена ящерица. В Калужском университете отметили, что такая находка, сделанная учеными, далеко не единственная.

читайте также

Во время предыдущих экспедиций специалисты обнаружили новый вид ящерицы, два новых вида лягушек, три вида диких орхидей. При этом одной из них присвоили имя Евгения Константинова.