В Омске браконьеру грозит суд за расправу над лебедем-шипуном

brubshipp В Омске браконьер убил краснокнижного лебедя-шипуна

В Омской области на скамье подсудимых оказался 38-летний житель областного центра. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что мужчину обвиняют в совершении преступления — в незаконной охоте. Омич оказался неравнодушен к поимке птицы, занесенной в Красную книгу. Подробности произошедшего журналисту издания рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Инцидент произошел накануне. Вместе с приятелем подозреваемый приехал из областного центра в Москаленский район, на озеро Камышловое. Мужчины хотели половить рыбы, поохотиться на уток. В это время один из них заметил пролетающего над озером лебедя. Он поднял ружье и выстрелил в птицу с намерением не только попасть, но и приготовить пойманного лебедя на костре. Добычей браконьера стал редкий лебедь-шипун, занесенный в Красную книгу Омской области.

Охота на эту птицу полностью запрещена. В прокуратуре пояснили, что таким образом подозреваемый нанес омскому министерству природных ресурсов и экологии материальный ущерб в пять тысяч рублей. Когда «охотник» обрабатывал тушу убитой птицы, его задержал инспектор отдела охраны животного мира. Мужчина свою вину признал полностью и возместил причинённый материальный ущерб.

читайте также

Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным актом направлено мировому судье судебного участка № 13 в Москаленском судебном районе для рассмотрения по существу.