Сейсмологические датчики по топоту слонов определят местонахождение животных

slontopot Ученые вычислят слонов по их топоту

Ученые нашли новое применение для сейсмологических датчиков. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что устройства помогу выявить местонахождение слонов. Для этого сейсмодатчики настроят на волну слоновьего топота. Занимаются этими исследованиями ученые из Оксфордского университета. Они решили использовать сейсмологические датчики, чтобы отслеживать перемещение слонов.

Ими разработана специальная программа, которая позволяет с использованием специального оборудования определить местонахождение животных на расстоянии до шести километров. Ученые уверены, что не обязательно снабжать слонов GPS-маячками и передатчиками. Передвижения можно отследить с помощью развернутой сети сейсмдатчиков.

Аппаратура с легкостью улавливает топот слонов. Если будет создано особое приложение, оно сможет анализировать колебания почвы, которое возникает при ходьбе крупного животного.

читайте также

В рамках этих исследований ученые также определили, что если слон идет по каменистой твердой почве, то звуки его топота сейсмодатчики улавливают на больших расстояниях. Если слон идет по песку, то его шаги заглушают посторонние шумы. Новая разработка позволит защитить животных от браконьеров.