Браконьеры или бегство: в Восточном Казахстане исчез ирбис

irbisich Браконьеры или бегство: в Восточном Казахстане исчез ирбис

Печальные выводы после годового наблюдения в Восточном Казахстане сделали специалисты. С территории исчез ирбис. Причиной тому стало либо оставление видом указанной территории или нелегальная охота. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу WWF России, мониторинг вели в сотрудничестве с компанией Pernod Ricard Kazakhstan.

Снежного барса искали весной, осенью и зимой, но ни одна из двадцати установленных автоматических камер не поймал редкую кошку. На снимках есть сибирский горный козел, косуля, марал, волки, рыси, росомаха и соболь, но ирбиса нет. Эксперты склонны винить в этом браконьеров. Люди охотятся на хищника из-за шкуры. Также чабаны убивают барсов, которые нападают на скот.

Месяц назад на территории Катон-Карагайского национального парка сотрудники «Центра мониторинга снежного барса» находили проволочные петли на крупных зверей, а две фотоловушки были похищены, предположительно, браконьерами. Кроме того, в национальном парке бывают туристы, оставляющие после себя бытовой мусор. Они отпугивают хищника, заставляя его перемещаться в другие участки.

Последний раз ирбиса видели здесь четыре года назад. Тогда сообщалось о пяти особях животного. Исследования будут продолжены, ведь специалистам необходимо узнать судьбу снежного браса Восточного Казахстана.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.