Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Яд морских моллюсков-хищников

Научный сотрудник одного из австралийских университетов в ходе своих исследований пришел к сенсационному открытию: оказывается, альтернативу морфию в качестве обезболивающего может составить ядовитое вещество, вырабатываемое в организме морского моллюска семейства Конус. Это вещество намного превосходит традиционно используемый морфий по силе обезболивания и не приводит к зависимости. Открытие австралийского ученого поможет совершить революционный прорыв в медицине, позволив облегчить страдания хронических больных.

Профессор Дэвид Крейк известен своими научными работами в области химии, биологии и физики, а также серьезным отношением к проблеме изучения ядов разнообразного происхождения, в основном животного. Медики отдают предпочтение животным ядам ввиду их естественного воздействия на организм человека.

Семейство Конус насчитывает несколько сотен видов брюхоногих моллюсков, относящихся к разряду хищников. Своим названием эти морские обитатели обязаны конусообразной раковине. Разные виды отличаются по размеру и цветовой окраске. Отдельные особи достигают более двадцати сантиметров в длину. Удивительным остается факт, что яд этих обитателей морских глубин до сих пор не рассматривался в качестве возможного компонента для медицинских препаратов.

В естественной среде моллюски пользуются ядовитыми свойствами выделяемого ими вещества для пказания парализующего эффекта на мелкую рыбу. Ввиду их медлительности, такая стратегия - единственный вариант, при котором жертве не удалось бы скрыться. Моллюски используют свой яд и в качестве самозащиты. Для человека они тоже представляют серьезную опасность: тактильный контакт с представителями семейства Конус может закончиться летальным исходом. Если взять это существо в руки, оно наносит укол по обе стороны раковины. Мгновенно возникает жгучая боль, переходящая в потерю чувствительности и заканчивающаяся параличем дыхательных органов.

В центральной части европейского региона эти моллюски неизвестны. Они обитают главным образом в морях тропиков и субтропиков. Наибольшее скопление моллюсков разных видов этого семейства наблюдается на западе Индо-Тихоокеанской зоны. Отдельные виды встречаются у берегов Южной Африки, Средиземноморья и Южной Калифорнии, причем обитают моллюски как у прибрежной линии, так и на более приличных глубинах.

Исследования Дэвида Крейка и группы его студентов находятся в экспериментальной стадии. Следующим этапом работы будет поиск возможных побочных эффектов, оказываемых потенциальным медицинским препаратом на основе яда моллюсков на человеческий организм. Как минимум два года понадобится для того, чтобы начать безопасное испытание на людях. Но прогнозы экспертов остаются довольно оптимистическими: если рассчитать дозировку соответствующим образом, негативных последствий быть не должно. Кроме того, подкупает тот факт, что, в отличие от традиционный болеутоляющих препаратов, прогнозируемое медикаментозное средство не приведет к развитию какой либо зависимости. Если принять во внимание, что около 6% мирового населения страдает либо физической, либо психической зависимостью от обезболивающих, энтузиазм исследователей и экспертов вполне объясним.

Как известно, побочным эффектом многих сильных обезболивающих препаратов, применяемых для утоления сильной хронической боли, является мнимое наслаждение, которое испытывает человек вследствие стимуляции головного мозга.

Человеческий организм имеет свойство приспосабливаться к принимаемым веществам, болеутоляющие средства не являются исключением. При постоянном употреблении повышается порог чувствительности к препарату, что приводит к необходимости повышения дозы. При отказе от препарата возникает беспокойство, возбужденность, бессонница, боль в мышечных и костных тканях, озноб и другие признаки отвыкания. Если благодаря результатам исследования доктора Крейка удастся избавиться от этих побочных действий, процесс лечения станет намного эффективнее.