Конец эволюции: на планете умерла последняя гавайская улитка

odijord Конец эволюции: на планете умерла последняя гавайская улитка

Планета Земля лишилась последней гавайской улитки. Этот вид полностью исчез и не подлежит восстановлению и естественному возрождению. О этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой представителей департамента природных ресурсов американского штата Гавайи, выступивших перед журналистами с заявлением.

Последний экземпляр вида тропических улиток класса «Achatinella apexfulva» находился под наблюдением исследователей. Улитке было 14 лет, у нее было имя — Джордж. Сотрудники департамента сделали официальное заявление, сообщив, что скончавшийся 14-летний Джордж последние годы находился в лаборатории департамента. Он был последним известным на планете представителем рода гавайских улиток.

До определенного времени улитки рода «Achatinella apexfulva» обитали на территории гавайского острова Оаху. В конце двадцатого века ученые заявили, что этот вид полностью исчез из дикой природы. Причиной произошедшего назвали природный процесс, когда улитка-хищник «Euglandina rosea» практически полностью уничтожила «Achatinella apexfulva».

«Euglandina rosea» была завезена на Гавайи в середине пятидесятых годов прошлого столетия для борьбы с вредными насекомыми. Тогда ученые не предполагали, что именно новый вид станет причиной вымирания гавайской улитки.

читайте также

Специалисты отмечают, что Джордж не оставил потомства, однако ученым удалось сохранить один фрагмент улитки. Он будет находиться в стадии глубокой заморозки до тех пор, пока не появятся иные технологии выращивания новой улитки, нежели естественное размножение.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.