В Красноярском крае будут разводить снежных барсов

razvsnbars В Красноярском крае будут разводить снежных барсов

В Красноярском крае будут восстанавливать популяцию снежных барсов. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов и экологии РФ. Развитию проекта, связанного с восстановлением популяции снежного барса было посвящено расширенное совещание, прошедшее на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Известно, что в настоящее время на планете существует три подвида снежного барса. Их использование в программах заселения на новые территории, где раньше обитали снежные барсы, было поддержано участниками мероприятия. Специалисты сошлись во мнении, что реинтродукция не станет первым шагом в загрязнению биологического разнообразия, и потому следует использовать метод транслокации животных путем перевоза их из естественных условий Таджикистана в Россию.

Таким образом ученые рассчитывают пополнить генетический фонд природной популяции, которая существенно пострадала от действий браконьеров. В рамках исследований, проведенных на территории Саяно-Шушенского заповедника, сделаны заключения, что за последние четыре года в результате незаконной добычи кабарги популяция ирбиса была практически полностью уничтожена.

читайте также

Границы заповедника пролегают таким образом, что индивидуальные участки обитания снежного барса выходят за пределы охраняемой территории. В заповеднике в 2017 году остался всего один самец снежного барса. Учитывая, что приход самок с других территорий практически исключен, экологи пришли к мнению о необходимости перевоза особей животных и выпуске их в заповедную зону для возрождения популяции.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.