Кусто просит Путина спасти косаток и белух: млекопитающие теснятся в «китовой тюрьме»

jkusto Кусто просит Путина спасти косаток и белух

«Китовая тюрьма», которая располагается в Находке, привлекла внимание не только российских общественников, защищающих животных, но и Жана-Мишеля Кусто, сына известного океанографа Жака-Ива Кусто. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что Жан-Мишель Кусто и его коллеги направили обращение в адрес президента России Владимира Путина, попросив его выпустить на волю косаток и белух, которых содержат в Приморском крае в бухте под Находкой.

Обращение носит также и публичный характер — оно опубликовано на официальном ресурсе Международного проекта по морским млекопитающим. Ученые, обращаясь к российским властям с благодарностью за то, что косатки и белухи не были проданы за рубеж, пишут и главе государств. Они предложили свое содействие в выпуске млекопитающих в Охотское море.

Сейчас в бухте содержится 11 косаток и 87 белух. Жан-Мишель Кусто пишет о том, что они не приспособлены к жизни в неволе и могут погибнуть. И потому ученые предлагают свой опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан. Они намерены поделиться накопленным опытом в изучении китов в дикой природе и в неволе. Ранее журналисты издания сообщали: в прошлом году в Охотском море были выловлены косатки и белухи.

Предполагалась их дальнейшая продажа в дельфинариумы и океанариумы. По результатам проверок, проведенных надзорными органами, удалось установить — добыча млекопитающих проводилась с множественными нарушениями. Накануне нового года СМИ Приморья сообщили, что из вольеров пропали несколько белух. Отловщики пояснили, что белухи уплыли, однако зоозащитники полагают, что млекопитающие погибли.

читайте также

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.