Loading...

«Ноев ковчег» с навигатором: ученые составляют пути эвакуации животных при изменениях климата

noi Ученые составляют пути эвакуации животных при изменениях климата

Ученые пришли к выводу, что климатические изменения скажутся на поведении всех без исключения живых существ на планете. В условиях изменения климата растения и животные будут менять свою среду обитания, чтобы приспособиться. Это происходит уже сегодня. По мере наблюдаемых климатических изменений земли природные водоемы уже сформировали новые естественные пути миграции. Свое назначение эти пути будут расширять по мере повышения температуры.

Специалисты Вашингтонского университета опубликовали результаты проведенных ими исследований. Им удалось определить, какие прибрежные маршруты в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо и западной Монтане будут наиболее важными для животных, пытающихся ориентироваться в меняющемся климате. «Эта сеть «коридоров» уже существует, и она уже важна для передвижения животных», - заявил Мид Кросби, один из исследователей. - В условиях изменения климата они станут «супермагистралями» для животных, которые ищут новые места для жизни. Мы определили те из них, которые станут приоритетными для сохранения и восстановления». Прибрежные районы - районы обитания вдоль берегов рек и ручьев - как известно, это территории обитания медведей, койотов, волков, оленей, горных львов. Эти территории также населены такими животными, как бобры и сурки, и даже насекомыми, птицами и другим видами, которые ищут более прохладную и влажную местность, поскольку условия становятся менее пригодными для обитания.

«Мы не первые, кто осознает, что прибрежные районы, вероятно, важны для животных, ищущих убежища от более теплых или более сухих условий, или для соединения смешанных мест обитания в условиях изменения климата», - сказал Кросби. - Но мы не видели, чтобы кто-нибудь определял, какие прибрежные районы будут особенно ценными в будущем». Авторы разработали систему ранжирования прибрежных районов и применили ее, создав общую технику, которую можно было бы использовать в других местах. Они оценили землю, окружающую реки и ручьи, по различным характеристикам, которые помогут животным в движении: ширина, количество тени, древесный покров и общее состояние ландшафта. Результаты показывают, что лучшие маршруты в основном проходят в горах, которые имеют затененные, хорошо защищенные прибрежные «коридоры», которые соединяют более теплые и холодные места обитания.

Исследователи рассмотрели, какие области должны быть приоритетными для восстановления - места, которые в настоящее время не защищены, или те, которые имеют единственный естественный путь, соединяющий более теплые и прохладные ландшафты. Здесь особенно важны маршруты через Колумбийское плато, охватывающее восточный Вашингтон, центральный Орегон и западный Айдахо. «Если вы посмотрите на аэрофотоснимок сельскохозяйственного или городского ландшафта, вы увидите эти зеленые коридоры, которые следуют за ручьями и реками», - говорит Кросби. - Люди используют плоские области ландшафта: мы живем там, мы занимаемся фермерством. Таким образом, прибрежные области в этих ландшафтах практически не используются человеком, но они очень ценны как единственная естественная среда обитания».

читайте также

Ученые не определяют отдельные водные пути в качестве приоритетов для сохранения прибрежных районов. Вместо этого они оставляют местным чиновникам возможность выделять отдельные районы и выбирать методы - будь то работа с землевладельцами для поддержания участков в естественном состоянии, озеленение и высадка новых деревьев, удаление старых посадок вдоль ручьев. Все это необходимо, чтобы прибрежная территория оставалась дружественной для дикой природы. «Прибрежные районы предлагают огромные возможности для сохранения окружающей среды в попытках воссоединить смешанные места обитания», - сказал Кросби. - Хороший фактор в сохранении прибрежных районов состоит в том, что они состоят из двух частей: та же растительность, которая обеспечивает укрытие для наземных видов, перемещающихся по прибрежным зонам, может, например, помочь затенить потоки для охлаждения температуры воды для водных видов». Исследование является частью растущей тенденции в сохранении дикой природы.

Этой зимой в штате Вашингтон откроется эстакада для дикой природы над межгосударственным шоссе, что позволит животным безопасно пересекать автостраду. Эта инфраструктура в сочетании с другими мерами может помочь популяциям животных быть более устойчивыми к изменению климата. «Идея состоит в том, чтобы иметь целую сеть: вы хотите убедиться, что ваш ландшафт проницаем для движения дикой природы», - говорит Кросби. - Это важно сейчас, в условиях изменения климата, потому что переход к отслеживанию изменения среды обитания является основным способом, которым виды справляются с изменяющимся климатом».


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ