Loading...

Сом с щупальцами: в Амазонии найдены шесть новых видов странных рыб

stanrib Сом с щупальцами: в Амазонии найдены шесть новых видов странных рыб

В Амазонии обнаружено шесть новых видов рыб с щупальцами. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов». Каждый из новых видов впечатлил исследователей своими внешними особенностями. Сомы с щупальцами прячутся на водных путях Южной Америки. Все эти необычные водные существа - это щетинистые сомы — дальние родственники тех сомов, которые часто обитают в аквариумах - их используют в аквариумах для очистки от водорослей.

Рыба была идентифицирована из образцов, собранных в области Гвианского щита, - территории, охватывающей части Венесуэлы, Колумбии и Гайаны. Доктор Лесли де Соуза из Чикагского полевого музея натолкнулась на рыбу, осматривая музейные образцы, относящиеся к пяти видам сома. Вместо того, чтобы просто подтвердить существование этих видов, эксперт по рыбам в итоге довел общее количество до 11 после изучения их особенностей и ДНК.

«Мы обнаружили шесть новых видов в бассейнах рек Амазонки и Ориноко», - говорит доктор Де Соуза. - У них есть щупальца, шипы, которые торчат из головы, почти как когти, чтобы защитить себя, а их тело покрыто костными пластинами, похожими на доспехи. Они воины». Рыбы, длина которых достигает 15 см, используют щупальца на голове, чтобы оценить других обитателей водоемов. Если у мужских особей есть впечатляющие щупальца, женские увидят в них отличных партнеров. Ученые сказали, что крайне важно понять, сколько неизвестных видов все еще скрывается в тропических лесах Южной Америки, поскольку регион находится под угрозой из-за экспансии человека, и знания могут быть использованы для обоснования его защиты.

Угрозы сомам и их местам обитания включают интенсивное сельское хозяйство, вырубку лесов и химические вещества, используемые в золотодобыче. «Они чувствительны к незначительным изменениям в окружающей среде, мы видели это на участках, где их было много, а сейчас их мало, и это связано с разрушением среды обитания», - считает доктор Де Соуза.

читайте также