Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Желаете познакомиться?

Кто хоть однажды побывал на африканском плато Серенгети на восходе солнца, у того была возможность полюбоваться завораживающей картиной: мощные молодые львицы отдыхают под лучами восходящего солнца и совсем не обращают внимания на шалости львят, резвящихся вокруг. Но вдруг все они замирают, устремляя взгляд далеко перед собой. В лучах утреннего африканского солнца отчетливо видна величественная фигура царственного животного. Это лев.

Он грозен, но при этом необычайно красив. Огромная грива золотистого цвета с проступающими черными прядями обрамляет красивую голову, а его янтарные глаза – большие и настороженные. Наконец, его внимание привлекает семья, и он направляет к ней свою величавую поступь. Все встают ему на встречу и, как водится у кошек, по очереди трутся щекой о его морду, приветствуя, таким образом, главу семьи. Пройдя мимо членов прайда, лев, будто выбившись из сил, падает и перекатывается на спину. Вот уже вскоре все львиные “домочадцы” следуют его примеру и погружаются в дрему. На плато Серенгети разливаются мир и довольство.

Эти свирепые хищники могут играть и ластиться как котята, мурлыкать от удовольствия, но если зарычат, кровь стынет. Львиный рык может быть слышен на расстоянии 8 километров. В отличие от других кошек, львы очень любят общество, поэтому живут семьями, в которых насчитывается от нескольких особей до тридцати и более. В прайд может входить несколько львиц, которые вместе охотятся и заботятся о подрастающем поколении. Такое сотрудничество, которое может длиться всю жизнь, помогает выжить всей семье.

Львы поражают своими размерами. Вес взрослого самца может достигать 230 килограммов, длина от носа до кончика хвоста достигает трех метров. Примечательно то, что самки более инициативны, они первыми начинают охоту. Потомство у львиц появляется раз в два года. Детеныши рождаются абсолютно беспомощными, но к двум месяцам они уже резво бегают и играют.

У каждого прайда своя, хорошо помеченная территория, простирающаяся на многие километры. Львы выбирают возвышенности, на которых есть вода и тень. Большую часть суток они спят, а в оставшееся время охотятся, не забывая производить потомство.

Взрослые самцы поразительно сильны. Во время охоты всем прайдом они способны завалить и убить животное весом свыше 1300 килограммов. Львы могут разогнаться до 60 км/ч, но с такой скоростью долго бежать они не могут, поэтому чаще нападают из засады. Хотя пищу, в основном, добывают львицы, большая ее часть достается самцам. Интересно, что, несмотря на быстроту и ловкость, поймать добычу львам удается лишь в одном случае из трех.

К сожалению, из-за многовековой вражды с человеком львов в дикой природе осталось немного. Поэтому в безопасности эти величественные кошки живут лишь в заповедниках и национальных парках.