Мигрирующие голубые киты полагаются на память чтобы найти добычу

blue-whale Мигрирующие голубые киты полагаются на память чтобы найти добычу

Синие киты достигают своих массивных размеров, полагаясь на свои исключительные воспоминания, чтобы найти исторически продуктивные места нагула, а не реагировать в режиме реального времени на появление кормовых участков, говорится в новом исследовании. Полученные данные позволяют предположить, что синие киты находят добычу, полагаясь на память, чтобы вернуться в стабильные, высококачественные места добычи, которые исторически служили им, но могут затруднить адаптацию китов, если в результате изменения климата произойдут новые изменения экосистем.

По словам Брианы Абрамс, эколога-исследователя из Юго-западного рыбохозяйственного научного центра НОААА в Монтерее (Калифорния), ведущего автора исследования, концепция отслеживания наличия корма по маршрутам миграции не является необычной для наземных животных, однако ее было труднее выявить у морских существ. «Мы знаем, что многие виды, мигрирующие по суше, от карибу в Арктике до диких пауков в Серенгети, увеличивают свое выживание, тщательно регулируя темпы и сроки своих миграций, чтобы найти пищу по мере ее поступления в сезонное пользование, а не просто мигрировать из пункта А в пункт Б,» - сказал Абрамс.

Она отметила, что голубые киты, похоже, придерживаются этой же стратегии, которая подкрепляется их памятью. «Эти долгоживущие, очень умные животные принимают решения о передвижении, основываясь на своих ожиданиях относительно того, где и когда будет доступен корм во время миграции.» «Это новое исследование особенно примечательно тем, что если основное внимание уделять фенологии или срокам миграции крупного морского хищника», - говорит Сью Мур, членский профессор Центра экосистемного дозора Вашингтонского университета, которая не участвовала в этом исследовании.

В исследовании также поднимается вопрос о том, что произойдет с популяцией, если изменение климатических условий приведет к значительному отклонению кормовой базы от ожиданий китов. Междисциплинарная исследовательская группа использовала 10-летние данные мечения Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета для определения ежедневных перемещений 60 отдельных китов в экосистеме калифорнийского течения, а затем сравнила их со спутниковыми измерениями продуктивности океана.

читайте также

«Мы считаем, что синие киты эволюционировали, используя исторические маршруты и сроки миграции, приблизив их к наиболее предсказуемым районам нагула, а затем внося незначительные коррективы в зависимости от местных условий», - сказал Даниэль Паласиос, главный исследователь Института морских млекопитающих штата Орегон и один из соавторов данного исследования. «Существуют различные временные масштабы событий, которые могут изменить время цветения фитопланктона и, следовательно, доступность предпочтительной добычи криля, - отметил он, - включая события в Ла-Нине и Эль-Ниньо и Тихоокеанскую декадную осцилляцию». Но стратегия китов, основанная на воспоминаниях и историческом времени, по крайней мере, вводит их в «зону Златовласки».

Синий кит считается самым крупным существом, когда-либо обитавшим на Земле, однако мало что известно об их ареале и месте размножения, понимание того, как голубые киты принимают решения о передвижении, дает ученым понимание того, как они могут или не смогут справиться с изменяющимися условиями океана в будущем.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.