Воздействие урбанизации на диких пчел недооценено

urbpchela Воздействие урбанизации на диких пчел недооценено

Дикие пчелы являются незаменимыми опылителями, поддерживающими как сельскохозяйственную продуктивность, так и разнообразие цветущих растений во всем мире. Но дикие пчелы переживают повсеместное сокращения численности в результате множества взаимодействующих факторов. В новом исследовании, проведенном под руководством Мичиганского университета, можно предположить, что воздействие одного из этих факторов - урбанизации - может быть недооценено.

Исследование, проведенное группой нынешних и бывших студентов Университета У-М и проведенное в местах на юго-востоке Мичигана, рассматривает один аспект этой темы, который, по их словам, получил недостаточное внимание со стороны исследователей пчел: соотношение полов диких пчел и как оно меняется в пределах градиента использования земли в сельской местности и в городах.

Группа обнаружила, что соотношение полов диких пчел стало более мужским по мере роста урбанизации, главным образом, за счет сокращения количества средних и крупных наземных пчел, гнездящихся на земле. Эти результаты могут оказать влияние на здоровье пчел и качество опыления, поскольку пчелы мужского и женского пола часто ведут себя по-разному. Самки и самцы одного и того же вида пчел часто опыляют разные виды растений.

читайте также

Кроме того, сокращение женской популяции может означать меньшее число спариваний для пчел мужского пола. Это угрожает скоростям размножения наземных гнездящихся пчел и их способности поддерживать будущие поколения опыляющих пчел. Она может даже угрожать генетическому разнообразию этих видов. Результаты показывают, что исследования могут недооценивать негативное влияние урбанизации на наземное гнездование пчел и подчеркивают важность учета гендерных различий в поведении пчел при анализе влияния экологических изменений на популяции пчел.

Чтобы лучше понять, как урбанизация влияет на популяции диких пчел, команда под руководством U-M отобрала образцы диких пчел в общественных садах, заповедниках и фермах. Землепользование вокруг мест отбора проб варьировалось от густонаселенных городов до пригородных и сельскохозяйственных районов. Члены команды поймали более 3300 пчел из 143 видов. Поскольку они были строго заинтересованы в последствиях урбанизации для диких пчел, одомашненные европейские медоносные пчелы не были включены в анализ.

Семьдесят четыре процента отловленных пчел принадлежали к видам, гнездящихся под землей (наземное гнездование), остальные принадлежали к видам, гнездящихся над землей в полостях или полых стеблях деревьев. Исследователи обнаружили, что соотношение полов диких пчел стало более смещенным в сторону мужчин по мере роста урбанизации, главным образом, за счет уменьшения количества средних и крупных наземных гнездящихся пчел. В своих научных отчетах исследователи предлагают несколько возможных объяснений этим выводам.

В городских ландшафтах, где растительные ресурсы разбросаны и разрозненны, более крупные самцы чаще, чем самки, рассеиваются достаточно далеко от своего гнезда, чтобы добраться до источников пищи и выжить. Альтернативное объяснение наблюдаемого сдвига соотношения полов связано с вызванными урбанизацией изменениями в распределении полов пчелами. В большинстве видов пчел производство репродуктивных самок требует больших инвестиций в пищевые ресурсы, чем производство самцов. В результате, недостаток пыльцы и нектара может привести к смещению акцента в сторону производства большего количества мужских пчел.

Популяции многих видов диких пчел повсеместно сокращаются во всем мире из-за множества взаимодействующих факторов. В этом виноваты утрата среды обитания, паразиты и болезни, использование пестицидов и изменение климата. Урбанизация способствует утрате среды обитания, и ожидается, что эта тенденция усилится в предстоящие десятилетия. Предыдущие исследования показали, что численность и разнообразие наземных гнездящихся пчел в городских районах постоянно снижается, что объясняется отсутствием подходящих мест гнездования в городах.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.