Это не медведь на велосипеде: в Новосибирске мышей научили счету

mouse Это не медведь на велосипеде: в Новосибирске мышей научили счету

Хочешь выжить, научись считать. По такому принципу, как выяснили ученые, живут обычные мыши. К науке их приучило соседство с рыжими лесными муравьями. Когда муравьев становится слишком много и они прокладывают себе повсюду дорожки, мышам приходится трудно. Они вынуждены выбирать себе маршрут, дабы не быть покусанными насекомыми.

В итоге мыши научились присматриваться к тому моменту, когда популяция муравьев сильно увеличивается или уменьшается. По данным издания «Экология регионов», эти наблюдения провели сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН, который находится в Новосибирске. Исследователи организовали любопытные эксперименты. Для начала мышей заставили охотиться на муравьев, помещенных в два прозрачных туннеля с разным числом насекомых.

Животное могло войти в любой из них и выйти, нажав на эластичную крышку с прорезями. На самом деле мыши любят полакомиться муравьями, но когда последних не слишком много. Удивительно, но мыши смогли различить те туннели, где насекомых было меньше, и выбирали путь туда. После этого ученые пошли дальше. Они посадили мышей на круглую арену с коробочками. На них повесили шторы с изображением кружков, квадратов и так далее. Их число различалось на коробках.

В одну из них клали кусочек грецкого ореха. Если животное открывало шторку с нужным количеством фигурок, лакомство доставалось ему. Если не угадывало, то оставалось голодным. В ходе эксперимента было показано, что полевые мыши способны различать не только пять от десяти объектов, но и 2 от 3, и даже 8 от 9. Получается, им доступен точный счет. Кстати, джунгарские хомяки оказались глупее и не смогли повторить проделки мышей.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.