Голодные лоси более терпимо относятся к присутствию волков

losivol Голодные лоси более терпимо относятся к присутствию волков

Согласно новым исследованиям ученых Университета Вайоминга, лоси в западном Вайоминге менее склонны менять свое поведение, чтобы избежать встречи с волками в зимнее время. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Экология», дают новое представление о взаимодействии хищников региона и их добычи. Результаты также подчеркивают сложность взаимоотношений между волками и крупными видами диких животных, затрудняя достижение общих выводов о том, повлиял ли страх перед волками на экосистему.

Мы уже давно знаем, что голодные животные будут терпимо относиться к присутствию хищников, чтобы добывать пищу, и это явление, называемое «гипотеза о голоде и хищничестве», поддерживается нашими исследованиями, - говорит Брендан Оатс исследователь. «В этом случае, близость к волкам заставляет лосей перемещаться, но недостаточно, чтобы изгнать их из предпочтительной среды обитания, особенно в конце зимы."

За пять лет ученые отследили перемещения десятков лосей и волков в Национальном парке Гранд-Тетон и Национальном лесу Бриджер-Тетон с помощью GPS, обнаружив 120 уникальных встреч между 25 отдельными лосями и шестью волчьими стаями. Встреча была определена когда лоси и волки находились примерно в 1500 метров друг от друга. Они обнаружили, что перемещения лосей усилились в начале зимы после столкновений с волками, но только тогда, когда они находились в пределах 500 метров. Даже тогда лоси не покинули предпочитаемое место обитания, расположенное вблизи ручьев и заболоченных территорий. В конце зимы когда предполагалось, что лось голоднее, скорость передвижения животных в ответ на появление волков в окрестностях не изменилась.

«Нежелание лося покинуть предпочитаемые места обитания после встречи с волками еще больше подкрепляет гипотезу о голоде и хищничестве», - пишут исследователи. Напротив, предыдущие исследования показали, что лоси - основная добыча волков в регионе - будут перемещаться, когда волки приближаются примерно на 1000 метров, даже зимой. Чтобы избежать волков, лоси также покидают предпочитаемые места обитания. Разница может быть объяснена просто тем, что лоси крупнее и с большей вероятностью выстоят, когда к ним подойдут волки, говорят исследователи. Кроме того, характер предпочтительной среды обитания лося, описываемой как «структурно сложная», означает, что он может служить как хорошим источником пищи, так и убежищем от волков. Тем не менее, было бы неточно говорить, что присутствие волков не влияет на передвижения лосей.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.