Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

149 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

160 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

191 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

181 hits

Эволюция птиц

Каньонные ловушки встречаются там, где поиск самоограничен жесткими рамками и открытия взрывного типа построены на отыскании путей выхода из изолированных ущелий. Задача состоит в том, чтобы перебраться с одного участка поисков на соседний. Такая частичная изоляция может принимать вид узкой тропы, проходящей среди приграничных подвидов и ведущей от исходного организма к принципиально новым формам.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]Ч[/dropcap]то касается эволюции флаффозавров до истинных птиц, здесь тропа проходит через отыскание правильного размера, перьевых теплоизолирующих покрытий, перьев предполетного типа и т.д. Узость этого маршрута объясняется двумя факторами: свойствами перьев как теплоизоляторов и свойствами перьев как приспособлений для полета. Любое неверное соотношение приводит к снижению живучести.

Когда мы говорим о человеческом сознании, такие каньоны отличаются не только своей узостью. Человек может направиться не тем путем, как мы наблюдали при решении головоломок. Но эволюция в отличие от людей никакого направления самостоятельно не выбирает. Каньоны в данном случае определяют лишь узкий фронт решения проблемы.

[icon type="fa" name="exchange" size="20" color="#333" align="left"]Наличие таких каньонов определяет долговременный параллельный характер эволюции. Чем анализировать механизм отыскания нужного пути, лучше представить себе диаграмму и обратить внимание, как тонкая прослойка появившихся среди флаффозавров организмов нового типа, словно газовое облако, постепенно заполняет все области «процветания» и слегка захватывает районы «живучести». При удачном стечении обстоятельств некоторые из этих «газовых молекул» по перешейку «высокой живучести» могут перетечь в область истинных птиц. Конечно, этот процесс носит вероятностный характер. Ведь вполне могло случиться и так, что это самое газовое облако эволюции попросту бы «заблудилось» в узком ущелье, и тогда никаких птиц не было бы.

Подобный взгляд на взрывную логику эволюции демонстрирует ее очевидную мощь. Постоянные и параллельные поиски во всех направлениях обеспечивают ежедневные — пусть и не сразу заметные — достижения, позволяя преодолеть все скрытые трудности.

[icon type="fa" name="bar-chart-o" size="20" color="#333" align="left"]Но та же схема демонстрирует и слабости эволюционного процесса. Пути эволюции проходят по областям выживающих организмов, каждый из которых в тот или иной исторический период представляет частичные достижения в определенном направлении. Эволюция вполне может протекать по направлению от флаффозавров к истинным птицам. Но обратите внимание, что осталось «за кадром». Теперь представим, что чудо-птицы и сверх птицы оказались на этом эволюционном пространстве в полной изоляции, окруженные морем «абсолютной нежизнеспособности». При этом чудо-птицы оказались в несколько лучшем положении, поскольку от них все-таки тянется узкий проход «умеренной живучести» в сторону флаффозавров. Такая ненадежная тропа не обеспечивает возможность эволюционного перехода. Достижим лишь определенный уровень выживаемости, не более того.

[message_box title="" type="success" close="no"]В этом отношении эволюция менее гибкая, чем человеческое мышление. Люди-исследователи часто выбирают маршрут поисков, руководствуясь перспективностью направления, не принимая во внимание даже уровень «живучести» промежуточных вариантов. Человек кружит по мысленному пространству, отыскивает скрытые подсказки, меняет угол зрения на ситуацию — все это может привести к новым вариантам решений. Нередко исследователь попросту перепрыгивает через неперспективный участок. Если бы на месте эволюции был Эдисон и задался целью отыскать нужную комбинацию генов, чтобы создать чудо - или даже сверхптиц, он вполне мог бы добиться успеха. Эволюция же данных способностей лишена, поэтому таких существ на Земле до сих пор нет.[/message_box]