Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

23 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

28 hits

Пятница июля 21

Погода в Волгограде способствует активности вредителей

in Города

by Редакция сайта

Наблюдения за влиянием вредителей на зеленые насаждения Волгоградской области продолжают специалисты. Они выражают тревогу по поводу активности Ильмового листоеда. Насекомое просто атакует городские деревья.

46 hits

Пятница июля 21

Селяне захватили в Забайкалье землю у нацпарка под кафе и кемпинги

in Проверки

by Редакция сайта

Серьезный бизнес развернули жители Дульдургинского района Забайкальского края на лесной земле. Его раскруткой заинтересовалась прокурата. Нарекания возникли не только к нелегальным коммерсантам, но и госструктурам, допустившим нарушения.

34 hits

Эволюция птиц

Каньонные ловушки встречаются там, где поиск самоограничен жесткими рамками и открытия взрывного типа построены на отыскании путей выхода из изолированных ущелий. Задача состоит в том, чтобы перебраться с одного участка поисков на соседний. Такая частичная изоляция может принимать вид узкой тропы, проходящей среди приграничных подвидов и ведущей от исходного организма к принципиально новым формам.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]Ч[/dropcap]то касается эволюции флаффозавров до истинных птиц, здесь тропа проходит через отыскание правильного размера, перьевых теплоизолирующих покрытий, перьев предполетного типа и т.д. Узость этого маршрута объясняется двумя факторами: свойствами перьев как теплоизоляторов и свойствами перьев как приспособлений для полета. Любое неверное соотношение приводит к снижению живучести.

Когда мы говорим о человеческом сознании, такие каньоны отличаются не только своей узостью. Человек может направиться не тем путем, как мы наблюдали при решении головоломок. Но эволюция в отличие от людей никакого направления самостоятельно не выбирает. Каньоны в данном случае определяют лишь узкий фронт решения проблемы.

[icon type="fa" name="exchange" size="20" color="#333" align="left"]Наличие таких каньонов определяет долговременный параллельный характер эволюции. Чем анализировать механизм отыскания нужного пути, лучше представить себе диаграмму и обратить внимание, как тонкая прослойка появившихся среди флаффозавров организмов нового типа, словно газовое облако, постепенно заполняет все области «процветания» и слегка захватывает районы «живучести». При удачном стечении обстоятельств некоторые из этих «газовых молекул» по перешейку «высокой живучести» могут перетечь в область истинных птиц. Конечно, этот процесс носит вероятностный характер. Ведь вполне могло случиться и так, что это самое газовое облако эволюции попросту бы «заблудилось» в узком ущелье, и тогда никаких птиц не было бы.

Подобный взгляд на взрывную логику эволюции демонстрирует ее очевидную мощь. Постоянные и параллельные поиски во всех направлениях обеспечивают ежедневные — пусть и не сразу заметные — достижения, позволяя преодолеть все скрытые трудности.

[icon type="fa" name="bar-chart-o" size="20" color="#333" align="left"]Но та же схема демонстрирует и слабости эволюционного процесса. Пути эволюции проходят по областям выживающих организмов, каждый из которых в тот или иной исторический период представляет частичные достижения в определенном направлении. Эволюция вполне может протекать по направлению от флаффозавров к истинным птицам. Но обратите внимание, что осталось «за кадром». Теперь представим, что чудо-птицы и сверх птицы оказались на этом эволюционном пространстве в полной изоляции, окруженные морем «абсолютной нежизнеспособности». При этом чудо-птицы оказались в несколько лучшем положении, поскольку от них все-таки тянется узкий проход «умеренной живучести» в сторону флаффозавров. Такая ненадежная тропа не обеспечивает возможность эволюционного перехода. Достижим лишь определенный уровень выживаемости, не более того.

[message_box title="" type="success" close="no"]В этом отношении эволюция менее гибкая, чем человеческое мышление. Люди-исследователи часто выбирают маршрут поисков, руководствуясь перспективностью направления, не принимая во внимание даже уровень «живучести» промежуточных вариантов. Человек кружит по мысленному пространству, отыскивает скрытые подсказки, меняет угол зрения на ситуацию — все это может привести к новым вариантам решений. Нередко исследователь попросту перепрыгивает через неперспективный участок. Если бы на месте эволюции был Эдисон и задался целью отыскать нужную комбинацию генов, чтобы создать чудо - или даже сверхптиц, он вполне мог бы добиться успеха. Эволюция же данных способностей лишена, поэтому таких существ на Земле до сих пор нет.[/message_box]