Большие белые акулы находятся в опасности: на них охотятся не только люди

great-white Большие белые акулы находятся в опасности: на них охотятся не только люди

Большие белые акулы у многих ассоциируются с гигантскими хищниками, у которых ряды острых зубов и безэмоциональные глаза. Многие считают белых акул лучшими в мире хищниками. Но даже этим невероятным животным приходится думать о своей безопасности. Проблема стала назревать с начала текущего года - все больше мертвых больших белых акул находят на южноафриканских пляжах.

За последние месяцы было найдено пять мертвых туш, размеры останков которых варьируются от 2,7 до 4,9 метров. Все они имели аналогичные жестокие ранения, и между их грудными плавниками и печенью обнаруживались отверстия. Как выяснилось, на акул охотилась группа косаток, недавно замеченная в этом районе. Нередко косатки воспринимают акул как на добычу.

Известно, что различные популяции морских млекопитающих специализируются на различных продуктах питания, в том числе у северо-западного побережья Северной Америки - на рыбе, тогда как некоторые субпопуляции в Антарктиде специализируются, например, на белых китах. Известно, что раньше косатки у побережья Южной Африки охотились на акул и скатов. При этом косатки вырывали печень у акул и оставляя остальную часть туши дрейфовать. В отличие от большинства рыб, акулы не имеют воздушного пузыря, который мог бы помочь с плавучестью.

читайте также

Вместо этого они развили богатую энергетическими компонентами печень, которая играет двойную роль: помогает им двигаться вверх и вниз по толще воды, одновременно снабжая их энергией. Похоже, что косатка тоже это поняла.

Еще более впечатляет то, что косатки сумели сбить почти 5-метровую большую белую акулу. На основании данных наблюдений за охотой на млекопитающих считается, что косаты извлекают выгоду из странной физиологической причуды у акул, известной как тонизирующая неподвижность. Акулы, переворачиваясь, погружаются в своего рода транс. Специалисты, изучающие акул, называют естественным это особенное состояние паралича.

В одном из наблюдений у западного побережья США ученые заметили, как стая косаток направилась в сторону большой белухи, сбила ее, прежде чем акула успела впасть в транс. Причину появления мертвых тел белых акул ученым еще предстоит выяснить, но они считают, что этот процесс нужно остановить.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.