Loading...

Популяция медведей в Норвегии за прошлый год увеличилась

european-bear Популяция медведей в Норвегии за прошлый год увеличилась

После многих лет снижения популяции в прошлом году в Норвегии было зарегистрировано на 10% больше медведей по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году в десятой национальной коллекции образцов медведей в стране было зарегистрировано 138 бурых медведя. По данным «NIBIO Svanhovd» и «Rovdata», 63 самки и 75 самцов.

Это на 13 особей больше, чем в 2017 году. «Хотя с начала общенационального наблюдения в 2009 году доля самцов медведей неуклонно снижалась, мы видим, что за тот же период доля самцов медведей неуклонно росла и в настоящее время приближается к равномерному распределению по полу. Рост числа зарегистрированных медведей в приграничных районах с нашими соседями. Самки медведей важны для размножения и роста поголовья», - объясняет Йонас Киндберг, глава «Rovdata».

Норвежская популяция медведей сконцентрирована в приграничных районах со Швецией, Финляндией и Россией, и большинство медведей было обнаружено в Финнмарке - 49, Хедмарке - 44 и Тронделаге - 32.

Расчеты из «Rovdata» показывают, что в 2018 году в стране родилось восемь медвежьих помётов. Он ниже национального целевого показателя, предусматривающего 13 ежегодных добавлений. Однако это на один уровень больше, чем в 2017 году.

читайте также