Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

149 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

160 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

191 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

181 hits

Тарпан

Дикий конь тарпан, вольно гулявший по степям Приазовья до конца XVIII столетия, является близким родственником лошади Пржевальского. Природа наделила его быстротой и выносливостью. Люди, жившие в этих краях, с начала сотворения света восхищались этим прекрасным животным и называли именем даже его князей. Гзаком звали одного из половецких правителей, которые сражались в 1185 году с Игорем Святославовичем, князем Сиверским. Другой правитель звался Кончаком, имя его означало «острие копья».

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]Т[/dropcap]арпан был великолепным конем, но в нем была только одна слабость. Когда приходило время жеребиться, самцы рассыпались степями, а самки собирались в байраках, заросших кустарником балках, где воспроизводили потомство ранней весной. До начала лета эти маленькие тарпаны были почти беспомощные, лежали в кустарниках и ждали своих мам, которые приходили их кормить.

В 1775 году по указу Екатерины II Запорожская Сечь была разрушена. Она заявила, что не должно и имени казацкого остаться на земле, и разбежавшихся по степям казаков стали преследовать. Мужики прятались по байракам, и царские войска начали массово их сжигать, и тем самым подорвали популяцию тарпанов. Таким образом грациозное животное попало в жернова большой имперской политики.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Последний тарпан был изловлен в 1823 году в Кобыльей балке под селом Святодуховка (оно многократно переименовывалось и теперь называется Любимовкой в честь четырнадцати семей переселенцев с города Любимова, прибывших сюда после Голодомора в 1936 году), который расположен в польском крае. Его отправили в город Елизаветград, ныне Днепропетровск, ко внучатому племяннику знаменитого Григория Потемкина, который в то время был главным попом Московского патриархата. Из последнего тарпана он сделал чучело и отправил его в подарок Петровской кунсткамере.

[message_box title="" type="success" close="no"]Александр Пушкин самолично видел тарпанов, когда посещал вместе с генералом Раевским эти края в мае 1820 года. Он проехал по реке Конская от устья до самих Конских раздор и оставил запись в своих дневниках: «Вытравлен вольный дух, одни согнутые битые спины видел здесь я, да одиноких диких коней, которые пугливо прячутся в высоких травах. А ведь потому и Конская, что здесь когда-то ходили целые стада этих красивых коней». Через два года он окрестил этот край Лукоморьем, где «русский дух и Русью пахнет» в поэме о Руслане и Людмиле. Зеленый дуб с золотой цепью он мог видеть возле города Орехов, где когда-то росла дубовая роща, посвященная Раху – одной с земных ипостасей Перуна.[/message_box]