Loading...

Жизнь процветает в «горячих точках» Антарктики, созданных экскрементами пингвинов и тюленей

penguinekstr Жизнь процветает в «горячих точках» Антарктики, созданных экскрементами пингвинов и тюленей

В пустынном антарктическом ландшафте труднонайти жизнь, пока вы не окажетесь рядом с экскрементами тюленей и пингвинов. По данным нового исследования, богатые азотом фекалии обогащают почву и создают горячие точки с большим биологическим разнообразием, которые могут простираться более чем на 1000 метров за пределы колоний пингвинов и тюленей.

Ученые исследовали поля отходов, образовавшихся в результате деятельности морских-слонов (Mirounga angustirostris) и антарктических пингвинов (P. Antarcticus), включая папуа (Pygoscelis papua), и пингвинов Adélie (P. adeliae). Группа исследовала почву и растения вокруг этих колоний в трех разных местах вдоль Антарктического полуострова. Там где тюлени и пингвины - и где их экскременты, - на земле больше биоразнообразия, сообщают исследователи.

Фекалии частично испаряются в виде аммиака, который затем может сдуваться ветром на глубину более 1000 метров и всасываться в почву, отмечают ученые. Таким образом, аммиак создает цикл обогащения питательными веществами: азот потребляют растения и лишайники, которые, в свою очередь, поддерживают невероятное количество беспозвоночных, включая клещей и круглоногих червей. На самом деле, группа идентифицировала миллионы беспозвоночных на квадратный метр почвы вокруг колоний тюленей и пингвинов, что в восемь раз больше, чем в других частях.

Эти результаты дают ученым более глубокое понимание того, как жизнь может процветать в самом холодном месте на Земле. Теперь главный вопрос заключается в том, создадут ли эти «горячие точки» биоразнообразия идеальную почву для размножения чего-то еще: инвазивных видов растений, которые могут угрожать будущему этих сред.

читайте также