Возвращение Гавайского ворона: птицы впервые строят гнездо в дикой природе

lala Возвращение Гавайского ворона

Гавайский ворон, или Алала — птица, которая находится под угрозой исчезновения, впервые строит гнездо в дикой природе на Гавайских островах за последние десятилетия. Это событие произошло благодаря специализированной программе и борьбе за спасение вида, который практически исчез лица Земли. Алала считалась вымершим видом, птицы этого вида остались только в нескольких природных парках, где их разводили искусственным путем.

Несколько особей были выращены в Центре охраны птиц в зоопарке Сан-Диего. Недавно 21 ворон были выпущены в охраняемые лесные массивы острова Гавайи. Гнездящаяся пара обитает в заповеднике "Пуу Макаала" на Большом острове. После долгих лет работы орнитологи заявляют, что гнездо является первым ощутимым признаком того, что проект «Алала» может достичь своей конечной цели. Этих птиц вырастили, чтобы они могли научиться жить в дикой природе.

Птиц также учили избегать естественного врага, местного гавайского ястреба. Но недостаточно, чтобы выращенная в близких к природным условиям редкая птица алала просто выжила. Она должна иметь потомство и если это произойдет, ученые смогут говорить о восстановлении редкой популяции. Исследователи, которые знают каждую выпущенную на волю птицу по имени, увидели обнадеживающие признаки в начале апреля. Две алалы, Манаолана и Манаякалани, были замечены в строительстве гнезда.

Хотя из наблюдений трудно определить, что именно находится в гнезде, ученые считают, что самка, скорее всего, сидит на яйцах, а Манаолану регулярно приносит ей пищу. Гавайский ворон обычно откладывает от трех до пяти яиц и инкубирует их в среднем в течение 21 дня. Другим обнадеживающим признаком является то, что вторая пара птиц начала строить свое собственное гнездо. Ученые говорят, что часто требуется несколько попыток, прежде чем птицы смогут успешно вырастить своих птенцов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.