Птицы и сигналы: может ли звук защитить орлов от столкновений с ветряными турбинами

lisugibn Птицы и сигналы: может ли звук защитить орлов от столкновений с ветряными турбинами

Каждый год тысячи орлов и беркутов гибнут от ударов током на линиях электропередач или попадая в ветряные турбины. Одним из возможных способов предотвращения этих явлений является специализированные разработки с использованием акустических сигналов-звуков. Чтобы определить, какие типы звуков наиболее эффективны для птиц, точнее, для того, чтобы они реагировали на опасность, исследователи из Университета Миннесоты проверили поведенческие реакции орлов на естественные и синтетические акустические стимулы.

Для исследования были использованы три взрослых орлана: две птицы, которые не могут выжить в дикой природе и постоянно живут в Центре охраны птиц при университет, где проводились испытания, и одна птица проходит реабилитацию, прежде чем снова попасть в дикую природу. Каждая птица была протестирована на расстоянии до 3 километров, на протяжении которых были расположены специальные звукопоглощающие материалы.

Птица сидела на стойке в центре помещения с колонками, установленными на стене справа и слева от нее. Видеокамера высокого разрешения, установленная непосредственно перед птицей, фиксировала ее реакцию на звуки. Десять звуков, различных по спектральной сложности, были протестированы. Исследователи также протестировали новый сигнал - «гул стаи воронов». Просматривая видеозаписи с птицами, ученые оценивали их реакцию, отмечая, двигались ли птицы или наклоняли голову, например, при воспроизведении звука, или казалось, что они были напуганы.

Орлы больше интересовались и уделяли внимание естественным звукам, чем искусственным сигналам. Однако это не означает, что они не реагировали на другие широкие акустические сигналы. Ученые говорят, что уделение внимания их непосредственному окружению имеет серьезные последствия для выживания. Исследование также показало, что «рабочее слуховое пространство» орлов и беркутов находится в пределах достаточно четко определенной полосы частот.

читайте также

Исследователи рекомендуют разработчикам сигналов использовать эти данные в качестве руководства по разработке эффективных и действенных систем акустического сдерживания. Результаты проекта являются важным шагом вперед в усилиях по разработке технологий акустического оповещения или сдерживания, которые могут помешать орлам летать в воздушные пространства ветряных электростанций и снизить количество травм и смертей, связанных со столкновением с турбинами.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.