Loading...

Стерхи вернулись на Ямал через 10 лет: редких птиц привезли из Рязани

sterh Стерхи вернулись на Ямал через 10 лет: редких птиц привезли из Рязани

На Ямал совершили перелет стерхи — редкие птицы, занесенные в Красную Книгу. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: краснокнижных пернатых доставили на самолете из Рязани в Салехард на специальном самолете. На Ямал после десятилетнего перерыва вернулись четыре особей стерхов. Они были выращены в Окском заповеднике по заказу Российского центра освоения Арктики.

Для перелета на Ямал для журавлей изготовили специальные контейнеры. Перелеты в подобных условиях — это мощный стресс для птицы, поскольку их выращивание происходило к близким к природным условиях. По словам Юрия Маркина, директора Окского природного биосферного заповедника птиц после перелета определили в особый вольер.

На протяжении нескольких дней орнитологи будут наблюдать за их самочувствием, и за тем, как стерхи адаптируются к погоде, к климатическим особенностям территории. В том месте, где они росли, журавлей окружали лиственные деревья — березы, осины. Природа Ямала — это кедры, другие хвойные деревья. После адаптации с вользеров, где находятся сейчас птицы, снимут сетку и стерхи смогут перебраться на болото.

Там они станут обживаться до сентября, а затем им предстоит первый в их жизни самостоятельный перелет на расстояние почти в пять тысяч километров. Если он будет удачным, то стерхи весной вернутся на Ямал, а уже через четыре года смогут дать первое потомство.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ