Пеликаны полюбили Омск: на озере Мангута поселилась колония редких птиц

pelican Пеликаны полюбили Омск: на озере Мангута поселилась колония редких птиц

Омская область оказалась привлекательной для пеликанов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: колонию редких красивых птиц обнаружили в Называемском районе области. Пеликаны облюбовали озеро Мангут. По словам орнитологов — птицам комфортно находится на территории водоемов, удаленных от населенных пунктов.

Пеликаны обосновались в Омской области примерно с середины 80-х годов прошлого года. Специалисты, наблюдающие за биологическим разнообразием и экологической обстановкой в регионе выяснили, что основные территории, где обитают пеликаны — озера Тенис и Салтаим. Оба они расположены в Куртинском районе.

А протяжении многих лет пеликаны здесь строят гнезда и выводят птенцов. Их пребывание продолжается до осени, а затем птицы формируют стаи и улетают в Китай. В этом году орнитологи обнаружили еще одну колонию. Редкие птицы избрали для поселения и формирования гнездовий территорию озера Мангута.

В настоящее время специалисты насчитали порядка двадцати пяти пеликанов. Птицы уже свили гнезда, некоторые начали высиживать птенцов. Приозерную территорию с начала лета патрулирует группа инспекторов. Она сформирована управлением по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.