Волк-одиночка: ученые намерены найти в Якутии останки животных, живших 40 тысяч лет назад

goldrvolk Волк-одиночка: ученые намерены найти в Якутии останки животных, живших 40 тысяч лет назад

Эпоха плейстоцена — именно в этот период на территории современной Якутии обитал древний волк. Его останки, а точнее — голову, которая провела в вечной мерзлоте более сорока тысяч лет, сейчас исследуют ученые. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что уникальную находку сделал житель Якутии Павел Ефимов.

Мужнина обнаружил странное «захоронение» во льду, напоминающее по внешнему виду голову животного. О находке стало известно представителям Академии наук республики Саха и Шведского музея естественной истории.

Останки животного были доставлены в специализированную лабораторию, специалисты которого подтвердили: на берегу реки Тирехтях были обнаружены останки хищника, жившего в эпоху плейстоцена. Голова хищника составляет порядка сорока сантиметров, несмотря на долгий срок захоронения останки сохранили шерсть и плоть, а внутри черепа ученые обнаружили мозг. Исходя из размеров головы исследователи сделали вывод: современный волк в половину меньше своего предка.

Сохранившаяся ткань на древнем хищнике поможет специалистам провести сравнительный анализ с данными современных волков, выяснить различия и сходства, а также изменения, которые происходили с видом животных на протяжении сорока тысяч лет. К слову, исследователи полагают, что в месте обнаружения останков древнего хищника можно продолжить поиски, поскольку на этой территории вполне возможно найти останки и других древних животных.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.