Орлан-белохвост на Байкале: редкая птица поселилась на озере впервые за 10 лет

orlanb Орлан-белохвост на Байкале: редкая птица поселилась на озере впервые за 10 лет

Впервые за последние десять лет на озере Байкал обнаружено гнездо редкой птицы — орлана-белохвоста. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу Прибайкальского национального парка. Орнитологи обнаружили гнездо птицы, занесенной в Красную книгу, на территории Малого Моря.

Особенность поведения орлана заключается в том, что орлан предпочитает селиться исключительно на берегах водоемов, а рацион его питания составляет только рыба. Судя по тому, что редкая птица облюбовала прибрежную зону Байкала, условия для гнездования здесь для нее вполне оптимальны.

Десятилетняя история орнитологических наблюдений позволила встретить белоголового сипа. Исследователи также обнаружили места расселения и других редких птиц, к примеру пять особей большой поганки - птицы, которая является краснокнижной, а также 28 особей красношейной поганки — это вид внесен в список представителей флоры и фауны России, нуждающихся в особом внимании и защите.

Помимо этого орнитологи обнаружили места гнездования более двухсот огарей. На берегах Байкала специалисты также нашли малых лебедей, занесенных в Красную книгу РФ — она насчитывает 62 птицы. Птица очень редкая, ее основные зоны обитания — тундровые и лесотундровые территории. В Иркутской области были замечены и перелет лебедей кликунов, которые также считаются редкими в России птицами.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.