Вернулся из древности: на Урале обнаружен сибирский углозуб, которого считали вымершим

sibirskij-uglozub Вернулся из древности: на Урале обнаружен сибирский углозуб, которого считали вымершим

Природоохранная территория на Урале пополнилась новым видом редких животных, который считался вымершим. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: в Шартарском лесопарке экологи обнаружили уникальное земноводное — сибирского углозуба. Этот вида занесен в Красную Книгу и считается одним из самых редких видов на планете.

Специалисты лесопарка полагают, что сибирский углозуб нашел для себя удобное место обитания. Принято считать, что зона его расселения может пролегать от Камчатки и Дальнего Востока до Архангельска.

Другое название углозуба — четырехлапый тритон. В некоторых странах запада этот вид выводится искусственно, он содержится в специализированных природных парках. Особенность этого животного заключается в том, что удивительным образом переносит холод, и может переносить условия вечной мерзлоты. В 1972 году экологи обнаружили на Чукотке углозуба, вмерзшего в лед.

Лабораторные исследования показали, что животное находилось во льдах не менее ста лет. После того, как тело углозуба оттаяло, этот вид вернулся к обычной жизни — тритон показал характеристики отличного самочувствия и был помещен под наблюдение.

читайте также

Известно, что углозуб тяжело переживает высокие температуры воздуха и прямые солнечные лучи, поэтому его практически невозможно встретить на открытых территориях, он предпочитает находиться в тени деревьях, в расщелинах и в других темных местах. Это одно из древних существо на планете, углозубы обитали на Земле еще семь миллионов лет назад.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.