Арктическим песцам установили GPS: ученые следят за животными и за климатом

icepecec Арктическим песцам установили GPS

Изучением климатических изменений, происходящих в Арктике, занята группа международных ученых. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов». В числе исследователей специалисты из Германии, России, Франции, Швейцарии, Нидерландов. Ближайшие недели они проведут в ямальской тундре и буду проводить научные исследования в рамках проектов, связанных с изменением климата. Каждый день они преодолевают десятки километров пути.

В планах ученых — изучить не только климат, но и арктических песцов. Изучать перемещения этих видов животных решено с помощью специальных радиоошейников — в них встроены специальные навигационные системы и эти ошейники временно будут устанавливаться песцам.

Полученная информация позволит ученым узнать о том, какую пищу предпочитают песцы, о местах обитания и размножения. Собранные сведения будут анализированы и на их основании ученые сделают выводы в том числе и о процессах климатических изменений на Ямале.

По словам Александра Соколова, ведущего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, в планах ученых наблюдать и за другими ямальскими обитателями. К примеру, численность леммингов и полевых мышей, позволит выяснить, насколько богата кормовой базой ямальская тундра, хватает ли пищи мелким и крупным хищникам.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.