Loading...

Лови его!: в Арктике впервые за 40 лет снова обнаружены лемминги

lemming Лови его!: в Арктике впервые за 40 лет снова обнаружены лемминги

В районе Лабытнанги, на территории Арктики, ученые обнаружили лемминга. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что на протяжении последних сорока лет этот вид животных в арктических территориях встречался с каждым годом все реже. Сегодня ученые делают выводы — возвращение популяции очень важно для экологической системы Арктики.

Копытный лемминг, а точнее его детеныш, был обнаружен в районе Лабытнанги. Исследователи полагают, что его родители обитают здесь же. Лемминги являются важной частью кормовой цепи в Арктике. Это основная пища для белых сов, поморников, и даже северных оленей в периоды, когда другой пищи нет.

Сорок лет назад этих грызунов было достаточно, теперь же биологи встречают их крайне редко. Полярный мониторинг свидетельствовал о том, что грызуны практически исчезли. Одно из предположение -зверьки выбрали себе маршруты для миграции в северные района, на Ямал, где сейчас достаточно много. И одна из причин такой миграции — климатические изменения.

Потепление привело к тому, что лемминги стали искать для себя более оптимальные условия. На смену им пришли полевки — более теплолюбивые грызуны. Ученые считают, что встреча с леммингом в Арктике -это большая удача, потому что в подобных случаях вместе с грызунами селятся и белые совы — тоже редкий и практически исчезающий вид арктических птиц.

читайте также