Чипы, установленные на белых носорогах, помогут в борьбе с браконьерами

belnosorog Чипы, установленные на белых носорогах, помогут в борьбе с браконьерами

Браконьерство — один из бичей, который представляет реальную угрозу для многих видов животных. Погоня за наживой ставит под угрозу вымирания некоторые виды животных, в том числе и редчайших белых носорогов, обитающих в Кении. Каждое утро на территориях местных природных парков их границы обходят специалисты в одежде цвета хаки, задача которых состоит в наблюдении за следами этих животных, а также за следами возможных незаконных гостей и посетителей.

В местах пребывания белых носорогов в Кении устанавливаются системы видеонаблюдения, камеры круглосуточно сканируют все изображения. И это один из способов борьбы с браконьерами на кенийском плато Лайкипиа, где обитают два белых носорога. Буквально месяц назад компания «Ol Pejeta» открыла первый в мире исследовательский центр в самом сердце заповедника.

Его главная цель - привести управление охраной природы в информационную эпоху. Специальный сервис и техническое оснащение позволяют укрепить животным чипы. А они, в свою очередь, передают данные для контроля за местонахождением, состоянием здоровья и другими сведениями. Чип имеет антенну, она реагирует на присутствие браконьеров по определенной схеме и передает изображение с установленной камеры в главный офис с мощными компьютерами.

Чип имеет невероятно маленькие размеры, а устанавливается в ноздрю животного. Такого рода эксперимент - единственный в мире, повторить его пока никто не отважился. Авторы этой разработки уверяют, что такие достижения позволят не только вести наблюдения за редкими животными, но и максимально оградить их нападок браконьеров.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.