Колибри-мутанты: генные изменения позволили птицам жить на высотах Анд

hummingbird Колибри-мутанты: генные изменения позволили птицам жить на высотах Анд

На высотах Анд ученые обнаружили новый вид колибри. Исследователи полагают, что адаптироваться к неприемлемым ранее условиям птицам позволили произошедшие в их организме генные мутации. Одна из версий связана с тем, что хотя подробности молекулярной адаптации могут различаться на уровне аминокислот и белков, существует предсказуемость эволюции на уровне биохимических путей.

Для птиц, а особенно для колибри, переселение в высокогорные районы, такие как Анды, Гималаи и Тибетское плато, сопряжено с огромными трудностями. Во-первых, чем выше территория заселения, тем ниже температура воздуха, тем больше недостаток кислорода, воздействие ультрафиолета. Только в предгорьях Анд недостаток кислорода составляет до сорока процентов.

Но территория не необитаема. Все животные и птицы, которые населяют эту часть, имеют свои особенности организма, помогающие справляться с трудностями. И не только животные, люди тоже. К примеру, генетический анализ людей, которые живут в Андах и в Тибете, свидетельствует о специфических изменениях в генных системах, которые позволяют справляться с ограниченностью кислородной среды.

Однако у ученых возникли вопросы — могут ли эти изменения считаться генной мутаций. На основе исследований в связи с переселением колибри в Анды, ученые пришли к выводу, что это именно так и есть. Группа исследователей из Университета Стоуни Брук, Университета Нью-Мексико и Швейцарского федерального научно-исследовательского института изучили группу из 12 видов колибри, обитающих в Андах и обнаружили изменения аминокислот, белков и биохимических путей взаимодействия между ними. А это говорит о том, что генная мутация присутствует.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.