Гориллы строят сообщество и дружат: это подтверждает их родство с человеком

gorilla Гориллы строят сообщество и дружат: это подтверждает их родство с человеком

Ученые пришли к выводу, что гориллы умеют строить сложные социальные сообщества. На протяжении шестилетних исследований специалисты пришли к выводу, что таким образом подтверждается родство приматов с человеком. Результаты исследований предполагают, что корни социальной эволюции человека намного глубже, чем считалось ранее.

Гориллы имеют пожизненные связи с другими особями, в отношениях у них складываются «социальные ярусы», что поразительно схоже с традиционными сообществами, которые создают люди. Антропологи из Кембриджского университета говорят: в течение 6 лет специалисты наблюдали за поведением сотен горилл. Изучение их общественной деятельности было непростым делом, поскольку большую часть времени приматы проводят в непроходимом лесу, и человеку наблюдать за ними крайне сложно.

Тем не менее исследовательские группы зафиксировали разные данные не только за последние 6 лет, но и использовали результаты наблюдений за приматами на протяжении периода с 2000 года, фиксируя историю жизни горилл на протяжении 20 лет. Как выяснилось, приматы создают семейные ячейки, главенствует самец. У него «в подчинении» несколько самок с потомством. Есть в обществе приматов и «холостяки».

Семейные ячейки взаимодействуют друг с другом и строят социальные слои. Помимо общения с прямыми родственниками гориллы имеют до 13 регулярных контактов в день с другими особями, которых можно назвать «тетями», «дядями», «бабушками». Таким образом образуется некая социальная среда, включающая в себя до 40 особей, все они проводят время вместе, но не обязательно при этом тесно общаются.

читайте также

Эта форма взаимодействия приматов напоминает раннее человеческое сообщество, похожее на деревню. Ученые говорят: если воспринимать общение горилл аналогичное поведению людей, то их формирование напоминает крепкую человеческую дружбу, где готовы прийти на выручку и взаимопомощь.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.