Бабочки не выживут: на планете становится все меньше популяций самых красивых насекомых

little-fox Бабочки не выживут: на планете становится все меньше популяций самых красивых насекомых

На протяжении последних десяти лет ученые наблюдали за различными видами бабочек. Результаты исследований не радуют: многие популяции практически прекратили свое существование. Это говорит о том, что бабочек на планете становится все меньше, и будут ли эти красивые насекомые обитать на Земле спустя 100-200 лет, ученые пока точного ответа дать не могут.

Обширную систему мониторинга исследователи использовали в Северной Америке. Они выяснили, что в некоторых штатах ежегодно численность бабочек уменьшалась на три процента. В результате за 21 год в этой части земного шара исчезло несколько видов бабочек, а их общая численность на настоящий момент составила около 33 процентов от того объема, что был два десятилетия назад.

И хотя исследования ограничились только одной географической территорией и только одной группой насекомых, ученые считают, что итоги имеют важную основу для понимания — что происходит с популяциями разных насекомых в условиях климатических изменений. Полученные результаты исследований также соответствуют результатам программ мониторинга за бабочками в разных европейских странах.

Исследователь из Орегонского государственного университета Тайсон Веприч заявил, что ученых беспокоит не столько ситуация в Северной Америке, столько общие широко распространенные причины сокращения численности разных видов животных, насекомых, растений. На основе отдельных наблюдений складывается общая картина деградации экологической безопасности на планете.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.