Редких дальневосточных аистов окольцевали GPS-передатчиками

redvoai Редких дальневосточных аистов окольцевали GPS-передатчиками

Редких аистов снабдили специальной аппаратурой, которая поможет следить за перелетом, местами обитания и другими условиями, которые в предпочтении у аистов. Корреспондент издания «Экология регионов» отмечает: специальные GPS-передатчики закреплены восьми десяткам птенцов, которые сейчас находятся в Приамурье, Приморском крае, Еврейском автономном округе и в Хабаровском крае. Оборудование поможет проследить за перелетом аистов с Дальнего Востока в Китай.

В Амурском филиале WWF России прокомментировали: это особая программа, она была утверждена в 2018 году подписанием меморандума между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, центром «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России.

Редкий дальневосточный аист облюбовал для гнездования российскую и китайскую территории части Амурского бассейна. Птицы прилетают в середине весны, выводят потомство, а осенью возвращаются в Китай. GPS-передатчики позволят выяснить миграционные пути аиста, места остановок. Последний раз такие исследования проводились двадцать лет назад. Теперь ученые намерены выяснить, что изменилось за два прошедших десятилетия.

Все передатчики оснащены солнечной батареей весом в 50 граммов, она может бесперебойно работать на протяжении пяти лет. Дальневосточный аист признан одной из самых редких птиц в России, он занесен в Красную книгу.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.