Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

215 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

256 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

241 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

223 hits

Битвы между животными-великанами

Кровавые поединки, происходящие между крупными животными, всегда производили и производят на зрителя очень сильное впечатление. Безумная трата сил каждым из вступивших в бой, горячая жажда непременно окончательно уничтожить противника, дикие, могучие движения в борьбе и почти всегда роковой исход её – всё это держит зрителя в крайнем возбуждении, вызывает или ужас и отвращение, или, как в

Испании в боях быков с пленёнными львами – дикий восторг. Число охотничьих рассказов о сценах подобного рода в тропических странах увеличивается с каждым днём, - а между тем мы в сущности очень мало знаем о битвах между крупнейшими тамошними животными.

Из немногих, достойных доверия рассказов об этом предмете имеется описание боя слона с крокодилом, сделанное около 100 лет назад известным немецким путешественником полковником Фонком. Фонк жил в Африке целых 12 лет и убил за это время трёхсот крокодилов.

«Неделей ранее, - рассказывает немец, - я здесь охотился, и засел в кустах невдалеке от болота, которое видно отсюда, рассчитывая на то, что мне удастся застрелить слона. Под вечер действительно появилась самка-слон с детёнышем, ростом с телёнка. Детёныш поспешил к воде, чтобы поваляться в ней. В ту же минуту к нему подобрался крокодил с намерением утащить его как добычу. Взрослый слон заметил это и с дикой яростью бросился на хищника. Схватив хоботом отчаянно бившего хвостом крокодила, он высоко поднял его в воздух и с такой силой ударил им о землю, что оглушенный хищник не в состоянии был даже двинуться с места. Затем слон стал так усердно топтать крокодила ногами, что быстро превратил его в бесформенные куски».

Рассказ этот, впрочем, возбуждает некоторые сомнения. Известно, что на суше крокодилы очень трусливы, в воде же, напротив, весьма решительны и предприимчивы. Поэтому даже самые большие четвероногие толстокожие, такие, как носороги и слоны, неохотно входят в воду, где водятся крокодилы. Далее странно, что крокодил не вонзил своих железных челюстей в хобот слона, в самое чувствительное место. Все животные быстро осваиваются с тем, что нужно прежде всего задеть у противника, и что задевать у него опасно. Волк, например, благоразумно опасается нападать на лошадь сзади. Древние римляне в их войне с Ганнибалом и его слонами быстро убедились, что хобот – самая чувствительная часть тела слона; они убивали слонов, нёсших на себе лучников неприятеля, одним ударом меча по хоботу.

В общих чертах, однако, приведённое описание борьбы согласуется со всеми известными доныне фактами. Что крокодил, завидев опасность, усиленно бьёт хвостом, как и аллигатор, - это верно. Верно и то, что слон, как и буйвол, топчет ногами свою жертву. Не менее достоверно, что крокодил очень охотно нападает на молодого слона. Можно сомневаться, однако, чтобы удачные похищения этих четвероногих были часты – в противном случае крупные млекопитающие хищники давно уже были бы совершенно истреблены.

Зато на суше львы и тигры ведут войну с попадающимися им крокодилами, а ягуар аллигатора даже пожирает. Известный исследователь прошлого Гамильтон, долго живший в тропических странах, сообщает, что ягуар и аллигатор суть злейшие враги, всегда враждующие между собой. Едва ягуар заметит спящего, по обыкновению, на горячем песке аллигатора, он немедленно хватает последнего за корень хвоста. Оторопелый аллигатор в этом случае не делает и попытки бежать или защищаться, и становится лёгко жертвой нарушителя его сна. Зато когда сам ягуар попадётся врагу у воды, аллигатор непременно его утопит и сожрёт.

Знаменитый натуралист прошлого Альфред Брэм полагал, что во всех этих рассказах о ягуарах и аллигаторах много баснословного. Однако теперь многие зоологи удостоверились во многом из того, что Брэм некогда называл баснями. Он считал вымышленными, например, битвы льва с бегемотом, находя, что этот последний не под силу царю животных. Но в то же самое время также известный путешественник прошлого фон-Шеллендорф видел бегемота с ранениями, причинёнными ему леопардом – хищником не менее сильным, чем лев. Бывают, конечно, и такие малосильные львы, которые никогда не решатся напасть на бегемота: неодинаково ведь сильны животные одной и той же породы, и не одинаково также их настроение и готовность вступать в борьбу. Говорят, например, что большая собака способна задушить кошку; это верно только вообще, ибо есть кошки, особенно полуодичавшие, с которыми не справиться и сильному псу. Если же мы имеем, следовательно, только приблизительные понятия о действительной силе хорошо нам знакомых домашних животных, то тем естественнее впадать в ошибки при суждении о соответствии сил далёких от нас зверей тропического мира.

Вот яркий пример такого рода. Один путешественник по Африке как-то видел, как суданский буйвол, находившийся во главе стада, обратил в бегство взрослого льва. Царь животных бросил есть задушенную им антилопу и обратился при виде идущего на него буйвола со всей быстротой своих ног. Этот лев, очевидно, был сравнительно не очень сильным зверем. Подобные случаи бывают и с тиграми – то им удаётся уложить буйвола, то они получают от него жестокой сдачи. Про одного яванского льва как-то рассказывали, что он напал однажды на буйвола. Остерегаясь рогов последнего, он, по обыкновению, вскочил буйволу на спину и стал терзать его голову, сдирая с неё кожу и подбираясь к глазам, чтобы скорее ослепить свою жертву. Но буйвол, наклонив голову, стремительно побежал со своей ношей к ближайшему дереву, и с такой силой столкнулся с ним, что лев, оглушенный, скатился на землю. Тогда травоядный храбрец стал поднимать льва на рога и нанёс ему рану в голове по меньшей мере восьми сантиметров в ширину и трёх в глубину. Несмотря, однако, на такую встрёпку, хищник впоследствии оправился и, пойманный через несколько недель, выглядел по-прежнему очень сильным.

В древности много фантазировали о битвах между слонами и носорогами. Так, носорог будто бы прокалывает своим рогом брюхо неприятеля и именно ради этого даже точит свой рог о скалы. На самом деле оба эти толстокожие, встречаясь, мирно расходятся. Ещё более нелепы фантазии древних о борьбе гиппопотамов с крокодилами. Сохранились странные изображения, на которых гиппопотам даже пожирает крокодила. Можно почесть за частичку правды в этих баснях разве только то, что гиппопотамы очень часто топчут ногами крокодиловы яйца и уменьшают этим самым количество своих злейших врагов.

В местностях, в которых живут львы, нет медведей: первые так яро истребляют вторых, что и следов от них не остаётся. Но тигр не всегда является победителем в борьбе с медведем. По рассказам местных жителей Приамурья, они вступают иногда в борьбу и несмотря на всё своё проворство, тигр терпит поражение. Это тем более удивительно, что тигр всегда побеждал льва в тех местах, где они вместе жили, например, в Верхней Индии. Впрочем, тамошние львы менее сильны, чем львы Африки. Вообще ходячее мнение, что лев сильнее тигра, ошибочно. Дарвин видел поединок между двумя этими великанами кошачьей породы. Они сцепились в зверинце, и после долгой борьбы лев был растерзан тигром на куски.

В Древнем Риме устраивались битвы между медведями и носорогами, едва ли имеющие место на воле. Мишка был тут обыкновенно жертвой поединка, чего, впрочем, и следовало ожидать. Он, по описанию Марциала, как мячик взлетал в воздух под мощными ударами рога рассвирепевшего противника. Североамериканский медведь, однако, запросто укладывает взрослого бизона одним ударом своей сильной лапы. Белый медведь точно также справляется с моржом, хотя некоторые и отрицают это: полярный хищник бросается на стало расположившихся на льду моржей, ударами лапы оглушает слабого моржа, не успевшего добраться до воды, острыми когтями быстро срывает кожу и впивается в мясо.

О битвах между человекоподобными обезьянами и крупными четвероногими хищниками мы знаем пока очень мало. Известно, что на родине гориллы львы не водятся, - южнее экватора, по крайней мере. По данным некоторых натуралистов прошлого, в частности дю-Шаллью, горилла постоянными преследованиями выжила львов со своей территории, что, однако, маловероятно. Верно только, что взрослый горилла-самец побеждает и убивает кровожаднейшего врага обезьян – леопарда.

В древности очень распространены были легендарные рассказы о битвах между млекопитающими крупными животными и гигантскими змеями. Рассказывали даже, что змеи умерщвляют слонов. На деле же самая большая змея способна проглотить разве только ягнёнка; только анаконда – водяной удав – опасна даже для людей.

Но, вообще говоря, мы пока ещё очень мало знаем о битвах колоссов, живущих в морях. Достоверно известно только, что кровожадная касатка из породы дельфинов-меченосцев умерщвляет всех других дельфинов, нападая на них при всякой встрече. Несколько таких чудовищ-дельфинов вместе набрасываются даже на кита. При виде этих страшных врагов кит точно цепенеет, и часто даже не пытается от них уйти. Одни виснут на голове кита, другие нападают на него снизу, вырывая из него куски мяса, третьи хватают за губы или рвут на части его язык, когда он открывает пасть.

Опасна касатка и для других морских животных. Нарвала от нападения этих морских чудовищ не избавляет даже его рог, и самые большие сивучи не трогаются со своих мест на скалах, когда завидят приближение касатки. В настоящее время касатка очень редко встречается в Средиземном море, но в древности это чудовище плавало в этих водах куда чаще. По всем вероятностям те битвы крокодилов с дельфинами, о которых сообщает Сенека, происходили именно с этой породой морских хищников.

Но сколько ещё неизвестного скрывается в этой малоисследованной области!