Пингвины

Как называется птица, которая летать вообще не умеет? В ответ на этот вопрос даже дошколята хором кричат: «Страус!». Почему-то все при этом обычно забывают, что есть еще одна интересная птица, которая вместо того, чтобы летать, как всякой порядочной птице положено, ходит, ныряет и плавает. Да еще не просто по земле передвигается, а по почти никогда не тающим льдам. Это, конечно, пингвин.

ЖЖивут пингвины в самом Южном полушарии Земли, в условиях жуткого холода. Как же им удается выживать? Природа помогла пингвинам и обеспечила их некоторыми приспособлениями, позволяющими жить, охотиться, питаться и размножаться во льдах. Их крылья превратились в ласты, тело приняло обтекаемую форму, жесткие перья стали непромокаемыми, а толстый слой жира позволил легко переносить не только морозы, но и длительные периоды бескормицы.

Пингвины гнездятся колониями, некоторые прямо на льдинах, а некоторые выбирают зоны, свободные ото льда. Все пингвины добывают себе пищу в море, ныряя нередко на очень большую глубину: так, императорский пингвин (самый крупный и тяжелый на планете) может «упасть» под воду на глубину до 500м и оставаться под водой 20 минут. Поедают эти большие птицы криль и рыбу.

читайте также
О потомстве пингвины заботятся по-разному: одни строят гнезда из камней (воруя строительный материал у других «супружеских пар»), другие носят снесенное яйцо на лапах. Вылупившиеся птенцы сами согреть себя не могут, поэтому родители обогревают их теплом собственного тела. Детеныши императорского пингвина появляются на свет в сорокаградусные морозы, поэтому без родительской опеки им просто не выжить. Чтобы было теплее, подросшие птенцы нередко сбиваются в большие стаи.

Родители долго заботятся о детенышах. Так, королевские пингвины кормят потомство больше года. За это время малыши так подрастают, что некоторые из них становятся тяжелее родителей. Забавную картину иногда наблюдают исследователи: огромный толстый птенец, покрытый коричневым пухом, с готовностью разевает клюв, в который гораздо более «сухопарый» родитель вкладывает рыбу, добытую нелегким трудом далеко в море. При необходимости, как родители, так и дети могут не есть несколько дней.

[message_box title="" type="success" close="no"]Вот так в условиях, казалось бы, исключающих всякую возможность для существования живого организма, весьма неплохо живут гордые красавцы пингвины, покорившие самую холодную и неприветливую часть нашей планеты.[/message_box]