Маскировка - дар природы

В природе одним из интереснейших чудес является способность к мимикрии – умению маскироваться. Одним из наглядных примеров является заяц, у которого зимой шкурка из серой превращается в белую, чтобы его не было видно на снегу. Есть способность к мимикрии и у осьминога. В зависимости от цвета подводного ландшафта и прочих характеристик, осьминог может замаскироваться так, что его невозможно будет отличить от дна. Прекрасно маскируется и хамелеон.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]В[/dropcap] истории есть один любопытный факт: в период второй мировой войны американские специалисты пытались научиться делать такую маскировку у обыкновенной камбалы. Было замечено, что если посадить эту рыбу в аквариум, имеющий синее дно, то камбала приобретёт именно этот цвет. В эксперименте меняли цвета, даже раскрасили дно в виде шахматной доски – камбала без труда приобретала ту же окраску.

Ещё один любопытный факт о мимикрии – так называемая групповая мимикрия. О ней стало известно из наблюдений одного немецкого учёного, заметку о котором можно прочесть в советском журнале «Вокруг света» за 1958 год. Групповая мимикрия была замечена у маленьких сомов, живущих в море. Они, как правило, всегда живут стаями. И вот, вблизи них появилась акула. Завидев её, маленькие сомы выстроились так, что стали похожи на морского ежа. Акула, приняв маленьких рыбок за него, уплыла ни с чем. Как только она скрылась из виду, фигура, выстроенная маленькими сомами, распалась.

[icon type="fa" name="hand-o-right" size="20" color="#333" align="left"]Ещё одним представителем мастеров мимикрии являются цикады флаттиды. О них можно прочесть в книге Джой Адамсон, описывающей разнообразие животных в Африке. Она была поражена тем, что одним из цветков оказались цикады флаттиды, сидевшие на растении, сложив крылья. Маскируются они следующим образом: для начала такая цикада ищет растение, которое наиболее часто встречается в этом месте. Затем располагается вдоль стебля, причём так, что внешне становится похожей на соцветие. Помимо этого, цикада флаттида также изменяет свой цвет, причём, если она сидит на нижней части стебля, то и цвет крыльев будет тёмным, а если на верху, то приобретает более светлые тона.

[message_box title="" type="success" close="no"]Есть один любопытный факт в книге Д. Адамсон, где приводится цитата из записок Роберта Ордри. В своих записках он пишет, что наблюдал цикаду флаттиду, сидящую на стебле сорного растения. Она приняла вид красивого кораллового цветка, причём такого, который в природе не встречается вовсе.[/message_box]

 

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!