Миграция бабочек-монархов

Высокую популярность бабочки-монархи приобрели благодаря своей миграции. Конечно, ни одно из этих насекомых самостоятельно никогда не преодолевало расстояние в 3200км, но в течение года несколько поколений этих бабочек в сумме проходят именно такой путь. Эти необыкновенные бабочки из северных штатов Америки пускаются в августе в грандиозный вояж. Монархи убегают от холода, запасаясь нектаром в Канаде и северных штатах.

Эти бабочки недавно появились на свет и их опыт в полетах ничтожно мал, но они смело отправляются в путешествие над огромными северными озерами. Вот только первый шаг на пути огромнейшей миграции в мире.

Вскоре одинокие бабочки-монархи со всей Северной Америки объединятся в одну большую стаю. Особи с востока устремляются в Мексику, а западные жители ? прямиком в Калифорнию. Больше всего их привлекают хвойные леса. В них и можно насладиться потрясающим зрелищем.

По прибытии бабочек в место назначения можно наблюдать невероятное множество монархов, облепивших все ветки деревьев. Тут, конечно, тоже бывают заморозки, но они не настолько опасны для жизни бабочек, как северные. Здешние условия идеальны для зимовки.

Конечно, большое количество особей гарантирует хоть какую-то безопасность, но и величина стаи не может полностью защитить насекомых от хищников. Не останавливает птиц даже то, что монархи ядовиты. Многие пернатые приловчились отрывать те части бабочек, в которых находится яд и лакомиться всем остальным. Каждый год птички уничтожают сотни тысяч монархов, а вытесняют с мест привычного проживания еще больше. Однако это мало влияет на популяцию бабочек. Гораздо больше вредит этим насекомым вырубка лесов.

Очень страшно для мотылька упасть с дерева на землю. Подняться назад нужно как можно быстрее. Вибрация их крыльев согревает летательные мышцы, бабочка должна успеть вернуться в укрытие до того как мороз не ударит по крылышкам. Те особи, которые выжили, пробудут на деревьях четыре месяца и выйдут из сна только с весенним теплом.

Жизнь этого насекомого по людским меркам очень непродолжительна. Насекомые, родившиеся в начале июня, проживут два месяца. Те же, кто родился в августе и будут зимовать, вскоре впадают в диапаузу. Это не репродуктивная фаза жизни, во время которой организм находится в оцепенении. В этот период процессы старения замедляются. Только подобное состояние дает возможность монархам переждать морозы.

Основная масса бабочек выживает и уже через несколько месяцев наслаждается своим первым нектаром. Чем теплее становится, тем больше бабочек пробуждается и взмывает в небо. Скоро они все устремятся на север, а их правнукам суждено опять проснуться тут.

[message_box title="" type="success" close="no"]Век бабочек-монархов, переживших холода, тоже краток. Вскоре, на своем пути они встретят растения, которые идеально подходят для потомства. Там монархи и будут спариваться. В стадии куколки и гусеницы эти насекомые проведут две недели, а после свежее поколение бабочек продолжит путь на север.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.