Сова

Сова и ее ближайший сородич филин, встречается практически на всей нашей планете, за исключением Антарктики, и хорошо переносит как холодный, так и жаркий климат. Сова – самая крупная из всех хищных ночных птиц. Высота взрослой особи составляет от 15 до 61 см, а размах крыльев – 170 см. Cелится птица в одиночку, строя свое гнездо в ветвях или дуплах деревьев, а в скалистой местности - даже на земле.

Охотится она, в основном, ночью, на расстоянии 15 км от гнезда, и покрывая, таким образом, около 700 квадратных км. Несмотря на это, плотность проживания сов могла бы быть намного выше, если бы для них было бы достаточно еды. Как и популяция лис и диких кошек, так и популяция сов напрямую зависит от грызунов (мышей, крыс, зайцев и др.). Ночная хищница весьма распространена в Евразии и на севере Африки, особенно в местах, где много грызунов. Тело у совы округлой формы и имеет богатейший перьевой покров, голова тоже круглая и довольно крупных размеров. Глаза птицы оранжево-желтого цвета, круглые и настолько большие, что занимают половину всей площади головы. Сова – обладательница длинных крыльев, но ноги и хвост у нее короткие. Крепкие мощные когти служат ей для того, чтобы удерживаться на ветвях деревьев, и, конечно, для охоты. Окрас перьевого покрова темно-коричневый, на грудке – светло-коричневый с выделяющимися белыми, черными или желтыми полосами.

Cова питается полевыми и домашними мышами, крабами, лягушками, мелкими летучими мышами, насекомыми и даже зайцами. Эта ночная птица заслужила себе дурную репутацию благодаря своему знаменитому зловещему уханью, больше похожему на стоны или вопли. Но оставив в стороне все мистические суеверия, надо признать, что сова – чрезвычайно полезное создание природы, ведь ежегодно она уничтожает около 10 000 мышей, которые бы, при последующем размножении, уничтожили огромное количество продуктов. Кроме того, мыши являются распространителями очень многих заболеваний, значит, охотничьи пристрастия совы носят и санитарный характер.
Благодаря тому, что охотится она, в основном, ночью, врагов у нее немного, к тому же коричневое оперение служит ей отличной маскировкой. Не отличаясь хорошим зрением (сова различает только черный и белый цвета), во время охоты она ориентируется, в основном по слуху, очень тонкому и хорошо развитому. Также ей помогают длинные распушенные перья, которые во время полета птицы производят резкий пугающий звук, застающий жертву врасплох и практически ее парализующий.

читайте также

Cова – единственная птица на земном шаре, глаза которой расположены на передней части головы. Но, в отличие от человеческих глаз, они почти не обладают способностью двигаться, и для того, чтобы иметь хороший обзор зрения, природа наделила сову короткой, но чрезвычайно подвижной шеей, которая может поворачиваться почти во все стороны на 180 градусов.

В прошлые века многие народы суеверно приписывали сове и другим представителям отряда Strigiformes обладание всевозможными сверхъестественными силами и поэтому безжалостно истребляли этих замечательных птиц. Эти суеверия, ведущие свое существование от западных колонистов и римлян, пустили корни во многих местностях. Например, до сих пор существует поверье, что сова своим криком предвещает чью-то смерть. В одних сказках и легендах сова – лесной вестник, в других - символ мудрости.