Четверг июля 27

В торговом центре Саратова на девочку напал леопард

in Города

by Редакция сайта

Шестилетний ребенок пострадал от укусов хищника в Саратове. Девочка пришла вместе с родителями в «контактный» зоопарк, находящийся в одном из торговых центров города. В какой-то момент семья дошла до вольера с леопардом, где и случилось происшествие.

86 hits

Четверг июля 27

Салатовые ленты и деревья станут символом фестиваля Усадьба Jazz

in Новости Экологии

by Редакция сайта

В субботу в Санкт-Петербурге состоится открытие Четырнадцатой Усадьбы Jazz. В этом году фестиваль приурочен к Году экологии в России. Девизом проекта объявлен «Чистая музыка – чистая природа».

76 hits

Четверг июля 27

Новая ткань позволит заряжать от нее телефон при движении

in Технологии

by Редакция сайта

Зарядкой телефона от собственного костюма при ходьбе скоро никого не удивишь. Ученые давно колдуют над тканями, способными вырабатывать электроэнергию. Определенных успехов в этой сфере достичь удалось.

71 hits

Четверг июля 27

Приморским предприятиям дадут субсидии на выращивание устриц

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Приморском крае стали выращивать больше продукции аквакультуры. Показатели вырастили по всем видам. Общий прирост составил 2,7 тысячи тонн. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали в областном департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

83 hits

Мыши-мутанты придут на помощь

Геномодифицированные грызуны уже проходят опытные исследования по выявлению взрывчатых веществ. Миши-мутанты умеют чувствовать их по запаху. Американский ученые и на этот раз опередили весь мир. Именно в Америке, в одной из научных лабораторий Нью-Йорка специалисты «выводят» грызунов – мутантов. Это мыши, имеющие искусственный, геномодифицированный организм, отличающийся от организмов обычных собратьев. Мыши-мутанты чувствуют по запаху расположение взрывоопасных веществ.

Их помощь ученые предлагают военным, которые намереваются очистить мирные территории от мин и снарядов, оставшихся в почве со времен военных конфликтов. И надо сказать, что в современном мире достаточно земельных пространств, где могла бы пригодиться помощь мышей-мутантов.

Как сообщает www.livescience.com, развивать идею выведения особенной породы грызунов американские ученые вынашивали почти 20 лет. В специальной нью-йоркской лаборатории долгие годы проводились исследования и испытания, в ходе которых была создана особенная порода грызунов. Внешне они выглядят вполне обычно, но наделены необычайными свойствами благодаря генной мутации. Каждая такая лабораторная мышь обладает обонянием в 500 раз лучше обычного, не геномодифицированного грызуна. Эта особенность позволяет мышке-мутанту унюхать динитротолуол – химического родственника тринитротолуола. Еще мышь - мутант способна предупреждать человека о наличии взрывоопасного вещества. В случае опасности у животного, выведенного в лаборатории, начинается в эпилептическом припадке.

Биоинженер из Нью-Йорка Шарлотта де Хелст считает, что ученые сумеют отследить поведение мыши, к примеру, на минной территории, с помощью встроенного в ее организм специального микроустройства – микрочипа. Он имплантируется под кожу животного, и в случае приближающейся опасности специальный сигнал из головного мозга мыши-мутанта поступает в исследовательский центр на специальный компьютер. Ученые выяснили, что именно мышам под силу выполнение столь сложного задания. Собратья этих серых грызунов – крысы-мутанты, в ходе исследований показали не вполне желаемый результат. После выведения породы геномодифицированных крыс специалисты отметили, что почти год ими было потрачено на долгие тренировки и дрессировки этих животных. Крысы долго адаптировались в пространстве, часто ошибались. Поэтому от дальнейших опытов с ними было решено временно воздержаться.

В интервью журналистам специалист Шарлотта де Хелст заявила, что у мышей, выведенных в Нью-Йоркской лаборатории, есть особое преимущество: «Животные-мутанты на момент появления на свет уже обладают врожденной повышенной чувствительностью к динитротолуолу. Дрессировка таких грызунов занимает, как правило, совсем мало времени. И для выполнении поставленной задачи можно использовать не один десяток животных, а сразу пятьсот!»

По данным Организации Объединенных Наций, мыши действительно способны спасти человеческие жизни. Ежегодно до 20 тысяч человек во всем мире погибают на мирных территориях от разрывов мин и снарядов, оставшихся со времен военных конфликтов. Известно, что в Бельгии некая частная лаборатория пыталась приручить особую породу крыс к вынюхиванию фугасных взрывчатых веществ. При этом ученые использовали в своих опытах методы «пищевого вознаграждения». Однако лабораторные животные с задачами справлялись слабо, что привело к выводу – только генная модификация способна решить этот вопрос.

Ученые поделились своими наблюдениями – при запахе тротила, который неуловим для человеческого носа, мыши-мутанты падают в эпилептическом припадке. Это обусловлено реакцией срабатывания сенсорных нейронов в модифицированных организмах грызунов, которая передается в головной мозг.

Импланты в виде микрочипов, введенные в организм некоторых особей, подтвердили разработки ученых – сигналы головного мозга моментально передавались на специальный компьютер, как только мышь почувствовала запах взрывчатого вещества.

Биоинженер Шарлотта де Хелст отметила, что в лабораторных и полевых условиях их подопечные показывают примерно одинаковые результаты. Ученые рассчитывают, что в течение ближайших пяти лет им удастся вывести «армию» геномодифицированных грызунов, которые военные смогут использоваться в исключительно мирных целях - а именно в поиске взрывчатых веществ на земельных территориях, которые в настоящее время заселение людьми невозможно по причине того, что в почве находятся мины и снаряды.

Проект американских ученых финансируется Национальным институтом здоровья США. В планах дерзких ученых – вывести породы грызунов, которые будут способны «на нюх» определять такие болезни человека, как туберкулез, пневмония. Мышам-мутантам также могут доверить мониторинг окружающей среды с целью выявления самых загрязненных местах в определенных населенных пунктах, городах и даже странах.